欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
国企改制后应告知资产去向
  近日,上海市委审议并原则通过《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》。主要目标是经过三到五年的持续推进,基本完成国有企业公司制改革,除国家政策明确必须保持国有独资外,其余企业实现股权多元化,发展混合所有制经济。
 
  应当肯定,在推进地方国有企业市场化改革进程中,改变国有企业一股独大现状,积极发展混合所有制应该说无疑是国有企业股权多元化改革的一条重要途径。不过与此同时笔者也认为,在推进包括混合制改革在内的国有企业股权多元化改革的同时,还应将国企退出后的资产去向告诉公众。
 
  其实就国企改制要求讲,不用怀疑,推进国有企业股权多元化,积极发展混合所有制经济,对于促进国有资产的市场化改革,并进而实现国有资产优化配置来说,无疑有着重要的意义。然而同时也要注意的是,在肯定国有企业改制应积极发展混合所有制前提下,显然也有一个不能回避的公共问题,同时或许也是国有资产主人——国民所关心的问题:即,退出国有企业的那部分资产去向是什么?退出国有企业这部分资产是进入上海有关国有资产运营平台?或还是有其他安排?无疑,这应该是社会公众关心,并且也是上海有关部门不能回避、并应当公开的一个有关国有资产如何管理的重要问题。因为对国有资产的主人——社会公众来说,其不仅会关心国有企业混合所有制改革工作的推进,并且还进而还会注意退出那部分国有资产是否已经有了相关的保值增值安排。
 
  因为其中道理说来也简单,假如上海有关部门在推进国有企业改制进程中,仅仅只将国有企业股权多元化、混合所有作为改革目标,而没能将退出国有企业那部分资产一并纳入改革目标之中,亦或是虽然是已经将其纳入国有企业改制进程中,但没能将有关的保值增值安排公之于众。那结果。不但会让社会公众对退出这部分国有资产能否实现保值增值目标产生担心,同时由此也可能会影响公众对相关国有企业改制结果的正面评价。就此而言,在推进国有企业股权多元化、以及混合所有制改革进程的同时,将退出那部分国有资产的后续安排功诉公众,显然应该是上海有关部门不能忽视的一个重要公共管理问题。
 
  所以,面对上海国有企业股权多元化与混合所有制改革的推进,笔者就此想提请上海有关部门一句:应将国企改制后退出那部分国有资产去向也告诉公众。而这,不仅应该是上海有关部门在推进国企改革中要注意的问题,同时也是其他地方政府在开展国企改制中不能忽略的一个重要问题。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有