欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
黄土地开出的闽南花

吴友思,福建晋江人,榆林市工商联执委、榆林市福建商会会长、陕西省福建商会副会长、榆林市海龙装饰有限公司董事长。

高瞻远瞩 让他的事业一往无前

1984年,初中毕业后的他,独自来到上海找工作。由于从小对陶瓷感兴趣,所以吴友思步入社会后的第一份工作是瓷砖销售。现实在美好的想象面前总是有些残酷,来到上海之后,由于吴友思的普通话讲得不好,加之听不懂上海本地话,使得他工作起来相当吃力,最后选择放弃那份工作。

辞职后,吴友思重新思考、审视,理清头绪后,果断离开上海,决定去陕西。陕西是历代帝王云集之地,历史文化积淀深厚,陕北延安市更是红色革命根据地,他早就对那里心生向往,于是,他来到陕西延安。据吴友思回忆:“刚到延安时,我有些吃惊。因为当时延安没有用瓷砖盖的房屋和高楼,这也意味着,如果我做瓷砖销售,在当地就没有任何竞争对手。”这一做,一晃十年过去了,随着延安瓷砖行业的兴起、发展、竞争激烈等原因,吴友思经过慎重考虑,权衡利弊,分析了当时形势,他解散了一起打拼了十年的团队,只身来到榆林,重新起步。虽然之前因生意往来在榆林积累了一定的人脉,但此时一切从头再来也验证了“万事开头难”这句话。

在榆林事业起步之初,他租了一亩地,建立了一个加工石材的小作坊,当时总共只有七个人。小作坊的经营范围最初只是石材加工,后来涉及到一些装修。直到2004年,根据榆林当时市场发展需求,吴友思敏锐地发现装修市场前景广阔,于是他将装饰、装修也作为公司主营业务来抓。实践证明他的选择是正确的,公司在他的带领下,实力愈发雄厚,道路也越走越宽。

如今,吴友思已拥有自己的企业,集外装、装修、玻璃幕墙等一条龙的服务模式。近几年来,公司发展稳定,技术力量也逐渐增强,多年积累的丰富经验,广泛的人脉资源等,让公司的业务越做越强。从中心广场到开发区的步行街,从榆欣酒店到目前正在装修的五星级酒店,吴友思一直在用自己的智慧一往无前的开拓着。

集众人力量 合作共赢谋发展

背井离乡,大家只有相互帮助、相互扶持,才有可能发展得相对平顺。”多年打拼在外的吴友思说,在自己获得成功的同时,一定要帮扶乡亲。于是,在2012年9月,吴友思组织福建在榆的企业家注册成立了“榆林市福建商会”,并于同月18日的成立大会上,吴友思被大家推选为商会会长。作为会长,他一直将商会发展作为己任,并时刻提醒自己,商会要以“为闽籍商人提供便利”为宗旨,切实做到为老乡办实事、帮老乡解决困难,搭建好闽籍商人与政府沟通的桥梁,利用好商会平台。

商会成立后,他积极践行承诺,为会员企业争取最大的利益。遇有会员企业被大火烧掉、损失惨重的,他带领企业负责人积极与政府沟通、与责任人商量,为企业争取到应有的赔偿。他还经常组织大家一起座谈,相互交流,做到商会会员之间资源共享。他说:“让大家坐在一起交流、沟通,既能增进大家感情,又能给离家在外打拼的商人心理上带来一些慰藉。”

作为成功的企业家,吴友思深知自己的社会责任。因此,吴友思除了平时帮扶乡亲,还积极回报社会。“出门在外做生意,要懂得回馈当地社会”吴友思说,在商会成立庆典时,他向榆林市慈善协会捐款5万元,又向清涧县一贫困学校捐款5万元。吴友思用他的实际行动诠释着无私。

坚持自己的原则 做有良心的人

商人做生意是为了获取利润,但比赚钱更为重要的是诚信。无诚信不以立人,无诚信的商人不足以立足于商界。诚信可以赢民心,有了诚信才会立天下,吴友思深谙此理。

谈到诚信这个问题,吴友思很激动,他讲了自己的见解:“做人、做生意最讲究的是诚信。平时往来,大家都愿意和有信誉的人交往,做生意也是一样的道理。如果你斤斤计较,那么别人与你合作时会觉得很吃力。我一直坚持做一个诚信的人,同时我的公司也一样。我们公司也坚决不会出现欠债不还的现象,就算资金暂时周转不开,我们也不会刻意回避,会一五一十地给大家讲清楚。”

在多年的经营中,学会吃苦是吴友思一直秉承的思想。吴友思说:“如今的80后、90后,从小生活富足,不愁吃穿,他们独立处理事情的机会更是少之又少,故而依赖性较强。”因此,他建议家长们要从小培养孩子们学会吃苦,为以后做准备。

诚信做人,诚信经商,吴友思凭借这些优秀的品质,走出了自己的康庄大道。如今沉稳睿智的他,谈到这一路走来,感慨颇深。吴友思说:“时间是最公平的裁判,它从不会亏待努力跋涉的人。”

吴友思,这个出生在闽南活跃在陕西的男人,脚踏陕北厚实的黄土,凭借自己的睿智,在陕北这片黄土地上,灿烂地绽放着。                                       

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有