欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
追寻精彩人生 探寻生活真知
访陕西永一机电设备有限公司总经理 司小平

作为军人,他是铁骨铮铮的战士;作为商人,他是吃苦耐劳的模范;作为家人和朋友的亲密伙伴,他是侠骨柔情的好男儿。他是榆林市福建商会党支部书记、陕西永一机电设备有限公司总经理司小平。成功不是一蹴而就,是经年累月的积淀,是一个人思想、智慧和个人魅力的集聚,恰恰这些司小平都学习到了,摸索到了。

他是一名军人

曾为义务兵,一生难忘军人情,直至现在司小平仍对当兵的时光年念念不忘。1992年,本该享受美好校园生活的他,却选择应征入伍,从此开始了他艰苦而从容的军旅生活。

刚入伍的新兵,都要经过三个月的强化训练,训练项目难度高,训练频率高,让年纪轻轻地他适应不了。因为他不服输,不轻言放弃的个性,他告诫自己:“别人能做到的事,自己也一定可以做到。”正是秉持着这样的信念,使得他在新兵连一直努力完成各方面的训练项目,他刻苦训练,严格要求自己,争取取得好成绩。他积极的表现、学习,也让自身各方面的军事素质提升很快。结束新兵连的强化训练,下放到基层班排连队,因为自身各方面的素质较高,第一年他就被选拔进教导队集训,当时还获得全师“优秀士兵”荣誉,还立了“三等功”。第二年他就开始当班长,有了自己的士兵,还被破格加入了中国共产党,成为了一名党员。

古语有云:“子不教,父之过”。对于自己的士兵,他像是一位威严的父亲。对于带兵,他坚持“以勤带兵,以身作则”。新的士兵,吃不了苦,他用心的去做思想工作;一些不好管理的士兵,他以自身过硬的军事素质说服他们;长此以往,他和士兵的感情融洽。但是关于军队的事情,他毫不松懈,对士兵严格要求。

一位新兵,从刚开始不适应环境,作为班长的司小平循序渐进,苦口婆心的从他的思想工作开始抓起,到身体素质训练、到政治觉悟一步步培养,他扮演着一位父亲的角色。有一次,在训练中,所有人都很认真的在训练,反而这位他很看好的士兵,有点闹情绪,不认真训练。恨铁不成钢的司小平,狠狠甩了他一巴掌。因为彼此信任,那位士兵理解他的良心用苦,认识到了自己的错误,后来不断努力,也收获了自己的荣誉。这让打了自己士兵,难过不已的司小平也觉得欣慰。

多年以后,这位士兵满怀感激的给他寄来一封信,其中就有描述当时的事情,没有怨恨、没有感伤,有的只是对一位老班长的尊重和感恩。这封信成为了他珍藏的宝贝。

当兵四年,1996年司小平从部队转业回家,但是部队给他留下的信念和精神却伴随着他开始了新的一段旅程。

他是一名商人

转业回家的司小平,机缘巧合结识一位浙江的老板,开始了他的打工生活,他在工作之余也努力学习,不断摸索前进,三年之后他来到陕西省铜川市,地域、气候差异以及专业知识欠缺等问题让他有些捉襟见肘,应接不暇。但是军队里那种“不抛弃,不放弃”的信念,让他相信,“功夫不负有心人。”他开始慢慢调节自己,并且更加勤奋的学习,最终成了公司的骨干,为公司创收了丰厚的利益。

每个人都有追求幸福的权利,他为了让家人过上更好地生活,辞去工作,回到家乡,做起了生意,开了自己的饭店。部队给他留下的善于管理才能,在他做生意的路上,受益良多。

从快餐店,用了半年时间发展成为中端中餐店,他用人的眼光,和经营管理的合理,让他的生意做得如火如荼。生活中,家人吃穿不愁,就应了一句俗话:“大钱没有,小钱不断”。但是他觉得这样的成绩不是很满意,自己可以做到更好。正当他四处寻商机,苦寻出路时,他的朋友告诉他:“想要发展可以到陕西省榆林市看看,那里号称中国的‘科威特’。”

每个成功的人之所以能成功,并不是意外,也绝非偶然。司小平用自己的坚持和隐忍为自己开启了一扇希望之门。2009年,经过深思熟虑他放弃餐饮生意,只身来到陕西省榆林市。经过半年的时间,他悉心考察、扩展人脉圈子,逐渐建立了自己的一席之地,于是开始着手注册了矿山机电公司,做起了高端产品。在开展业务时,为了拿到中德合资公司陕西总代理的资格,他不压其烦的给对方多次电话沟通,并亲自登门拜访,被拒绝,再沟通,再被拒绝,再沟通,反反复复无数次,耗费一年时间,终于他的真诚和坚持打动了对方,最后取得了陕西总代理权。在市场的拓展方面,他也是有着不达目的,誓不罢休的劲头。为了将自己的设备推销出去,他开着经常抛锚的二手车,挨家挨户的去跑煤矿,去拜访。矿山的路崎岖不平,很多时候车不能到,需要步行。即使这样,榆林所有的煤矿几乎遍布了他的足迹。更有客户是经过他两年的不懈努力,终于签下单子,并且拿到了最高一笔100万的收益。也曾有客户,即使他的二手车在去往考察的路上抛锚,也并不嫌弃,反而伸出援手,对他帮助。

用他的话说:“做生意,很多人除了认你的产品之外,更多的是对你人的一个赏识和认可。”多年的摸爬滚打,现今的司小平在榆林的商业市场,终于打拼出了自己的一片天地,有自己的公司,也有投资公司,也有代理公司等。在榆林商会里,他作为福建商会党支部书记,也把福建商会的党建工作做的有声有色,会长吴友思对他的工作是赞赏有加。

他是儿子、父亲、丈夫

“儿行千里,母担忧”,司小平他出生在厦门,而厦门离榆林,铁路距离有2738公里,直线距离约1726.7公里。但是为了支持儿子的家庭责任、也为了儿子能飞黄腾达,更为了实现儿子的梦想,他的父母都极力支持他,只要求他常回家看看。可怜天下父母心,也正是由于父母的无私的付出和爱,让他倍加珍惜生活,珍惜自己所有的努力。父母的叮咛时常在耳扮回响,他说:“总觉得很愧疚”。除了父母的爱,对自己的妻儿他也充满了亏欠:“因为我自己在外边打拼,不能陪在他们身边照顾他们,我虽然经常回去看看他们,但是有时候忙起来,几个月见不到人。好在我的妻子很贤惠有能力,把孩子照顾的很好,也教育的很不错,子女也听话。我很欣慰,也很感激我的妻子。”

子女一句:“爸爸,我们很想你!”父母一句:“儿子,在外照顾好自己!”都让不怕苦,不怕累的这位汉子,柔肠寸断。为了尽量弥补陪在家人身边的时间,他尽可能的抽出时间回家看看,实在忙不过来,也要经常通过电话和网络尽量多的和家人联系、沟通。

一路艰辛、一把辛酸、一把泪,在家人的理解和关怀里,他成为了幸福的宠儿。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有