欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
绿叶银丝新产业

9月25日,记者在吴堡县武荣蚕桑开发有限公司看到,虽然现在处于季节性停产阶段,但厂房内已加工好的成品蚕丝纺织品却摆满了库房。据公司负责人、市优秀科技特派员张武荣介绍,蚕丝纺织品主要生产月份在春秋两季,今年生产任务已经完成了。
  张武荣在创办武荣蚕桑开发有限公司的同时,还组织农民成立了利民蚕桑专业合作社,实现了“公司+合作社+蚕农”的运作模式。目前,吴堡县利民蚕桑专业合作社拥有社员120余户,覆盖全县6个镇20余个蚕桑村,合作社主要负责对社员种桑养蚕的技术指导,并以高于市场价进行蚕茧收购,促进了蚕农养蚕栽桑的积极性,带动村民就业40余人。
  蚕丝产品由于具有透气、细腻顺滑、轻柔等特点,深受消费者的喜爱。“我们2013年注册了武荣蚕桑开发有限公司,并投资300余万元开展生产厂房迁址新建工作。目前,项目已完成工程量的80%,建成后年可生产一级蚕丝被1万床、蚕丝保健枕2万个,并逐步开发蚕丝马甲、蚕丝棉裤等蚕丝系列产品,进一步带动全县蚕桑产业的发展和桑农的致富增收。”张武荣说。
  武荣蚕桑开发有限公司和利民蚕桑专业合作社只是吴堡县发展蚕桑产业中延伸产业链的一个缩影。
  发展蚕桑产业中离不开桑树,吴堡县有远近闻名的“吴堡桑”,由于它耐瘠、耐旱、抗病、稳产、叶优,曾被国家农科院认定为地方优良品种,产出的蚕茧具有单产高、茧层率高、解舒好等明显特点,成为吴堡发展蚕桑产业的独特优势。
  近年来,吴堡县把发展蚕桑养殖这一特色产业作为增加农民收入的重要产业来抓,通过重点科技项目和技术培训,全面推进蚕桑产业的发展。
  通过桑园低产改造、小蚕共育、养蚕设备购置和产业扶持等方式提升蚕桑产业水平。目前,全县完成低产桑园改造3000亩,改造小蚕共育室4处500平方米,推广省力化蚕架85架,成立蚕桑专业合作社5个、协会1个。
  吴堡县还将蚕桑养殖纳入全民创业活动中,进行大力扶持发展。对蚕农以500元/张的标准予以扶持,同时免费为养蚕户提供50元/张的蚕药。在技术培训方面,累计举办培训班20余期,培训1200人次,发放《栽桑养蚕实用技术手册》4000余本。今年,县上专门邀请市科技特派员张武荣、县农艺专家贾爱书给蚕农讲授了“科学养蚕”、“蚕病的综合防治”和“桑树的栽培与病虫害防治”等内容,对冯家塬等4个蚕桑重点村的村干部及种桑养蚕大户60余人,就栽桑养蚕实用技术和蚕病害防控等知识进行实用技术培训,现场还为养蚕户免费发放蚕肥5.5吨。
  全县现有桑园面积2.35万亩,2013年养蚕量1005张,产茧43.1吨,蚕桑产业已成为当地农民致富的主导特色产业。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有