欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
做有良心的商人 建有良知的企业
——访陕西三丰粮油有限公司的董事长王峰

1988年他创办了一个小型的榨油作坊,1999年他用一套简易榨油设备,几孔窑洞,几名工人办起了子洲县有史以来的第一家民营油脂企业——三丰油脂有限公司。他又用11年的时间将原来的三丰油脂有限公司,发展为现在陕西最大、具有一定影响力的现代化花园式食用油加工企业。他就是陕西三丰粮油有限公司的董事长王峰。

王峰1963年出生在子洲县高家坪镇高家砭村,高中毕业后,回家做了农民。自1980年毕业后的十多年里,他种过地、打过工,贩卖过骡子、卤水、瓷器,收购过鸡蛋、啤酒瓶,还网过网套。俗语有云“不经历风雨怎能见彩虹”,历经各种苦难,现在他是陕西省西部大开发创业十杰、榆林市劳动模范、榆林市非公有制经济首届优秀企业家。曾有笔者形容他为“一心为民、有胆有识、艰苦奋斗、脚踏实地的优秀企业家和人才”。

谨言慎行  用良心经营

中午时分,记者驱车来到子洲县苗家坪工业园区占地96亩的三丰油脂加工厂,最显眼的当属那巨型储油罐。两排储油罐整整齐齐地矗立在工厂门口的左侧,与大门一侧高柱上奔腾的骏马雕塑相互辉映,也算得上一道别致风景。上百号身着蓝色工作棉服的工作人员,穿行在各个车间和设备控制室之间。

记者随同办公室崔主任参观、了解完整个油脂厂加工、运行流程后,已是下午四时左右。走进王峰董事长的办公室,一排书柜、一张大办公桌、一张椅子、一排沙发,简单、大气。

当记者解释清楚来意,王峰随即笑起来并说道:“我就是个农民,也没啥好报道的。倒是可以讲讲我们企业的发展之路。你看可以不?”

陕西省三丰粮油有限公司正式创建于1999年,公司位于子洲县苗家坪工业园区,是以加工黄豆食用油为主的民营企业。目前拥有加工厂三处,总占地135亩,可存储成品油1.5万吨,年加工黄豆及其它原料8万余吨,主要设备有180多套,总资产达2.3亿元。其中子洲加工厂有日加工200吨黄豆原料生产线、100吨原油精炼生产线和全自动包装三条生产线。此外还有一条采用传统工艺、全物理压榨生产线,日加工70吨营养油原料,专门生产各种高端营养食用油。         

讲到王峰的成功之路,他说道:“我出生在农民家庭,我经历过种种艰难困苦走到这一步,是因为有党和政府的大力支持、有各界人士的鼎力相助、有父老乡亲的偏爱,有新老员工的无私奉献,所以我感恩周围的一切。”

王峰说,创办公司这么多年来,三丰公司始终坚持质量第一,以客户关注为基本要点,做出上乘的、客户满意的产品。在产品方面,他们不说大话,也坚决不做有违良心的事。“我们的产品采用的原料是黄豆,又名‘白黑豆’,形状酷似人得肾脏。大理河两岸的土地很适宜种可榨油的优质白黑豆,无论是基地生产、合作社提供,还是收购附近农民的白黑豆,都经过严格检验。从原料的收购入库到产品的灌装出厂,每一个环节从来不敢有丝毫懈怠。我们的产品经得起任何层次、任何方式、任何时间的检验。”讲到这里,他突然严肃起来。“做人做事要讲良心,做食用油也一样,我们要为自己的行为负责,要为消费者的健康负责”,语气坚定而有力。

善用人才    建良知企业

懂得感恩的人,心里从不缺乏爱。王峰作为一名成功人士,他坚持自己的原则,懂得生活。作为一名商人,他成功的展现了优秀企业家的才华。尤其在企业管理上,他更是将其个性发挥的淋漓尽致。

“在培养人才时,我感谢所有支持和帮助过我们企业的人,我特别感谢我的员工。在任用员工时,我一定不能亏好人。亏了好人,培养的就是‘儿人’。我们是食品企业,在产品上,如果在数量上短斤缺两,如果在质量上恶意放纵,培养出来的人也都是没有责任心的人。我最骄傲的是,我们所有三丰的员工,都吃的是我们三丰的油。”说着王峰脸上不自觉的洋溢着笑容。 

作为一名商人,王峰在企业管理时不仅仅只注重利益,他还特别重视员工的整体素质教育和企业文化形成。为了让员工有团队意识,公司特意安排每日晨会,并且还特别谱写《为你祝福 为你歌唱》的三丰之歌,以及创办了企业内刊《时代三丰》。

在员工管理方面,为了让企业和员工双赢,三丰粮油公司采用制度结合绩效的方法,激励员工,最终达到双赢目的。

一个强大的团队建设,离不开一位强有力的领导;一位成功的领导,离不开一个机智的团队作为后盾。在经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期三期叠加的发展阶段,消费市场疲软,陕西三丰粮油有限公司也面临着一些问题。

一方面,食用油销售明显下降;另一方面,周转资金短缺。对此,他说:“做企业,谁都不能保证没有风险,那就要求我们,在盈利时期,不骄不躁,要对得起父老乡亲,对得起为三丰辛苦付出的员工;当我们遇到困难的时候,我们三丰人共同承担,努力突破,共渡难关!”

为了能在困难时期扭转局势,解决公司面临的问题,王峰带领他的团队,积极改善,针对不同消费层次和不同年龄阶段需求进行了产品研发,并开拓多种类食用油。公司现有“秦香”牌黄豆油,“力浓”牌小麻油和“全标”牌黑豆油系列产品。并且加大开发附加值产品的力度,尽最大努力节省资源,提高资源利用率。

未来的路很长,市场变幻莫测,相信只要努力,就会有所收获。即使在困难时期,王峰仍怀着积极、乐观的心态。他说:“我希望我们三丰公司以后不仅仅为咱们榆林人民造福,也不单单给陕西人民带来实惠,而是为全人类做贡献。我感恩那些帮助和关注我们三丰粮油公司的人,是他们的陪伴让我有信心一直走下去!”

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有