欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
稳中有进 企稳回升
——上半年全省经济形势述评之一

编者按
    转方式、调结构、促改革。上半年,全省经济运行逐步趋稳、稳中有进,这一成绩来之不易。但形势稳中有忧,不可稍有懈怠。下半年陕西经济要积极适应新常态,必须更加有为。今日起,本报推出“适应新常态保持新状态——上半年陕西经济形势述评”系列报道,梳理陕西经济半年表现,探寻经济运行出现的新变化、新趋势,为经济在新常态下保持新状态、推动全省经济增速回归全国“第一方阵”创造良好的舆论氛围。

    从一季度的6.9%到上半年的7.3%,GDP0.4个百分点的增长,来之不易。它既是陕西经济企稳回升的积极信号,也反映了全省上下攻坚克难、砥砺奋进的艰辛历程。 
    2015年上半年,我省经济运行遭遇近年来最严峻的局面。关键时刻,省委、省政府果断出台了“三稳两优”系列稳增长政策,各级各部门纷纷采取强有力措施,全力遏制经济下滑势头,经济增长画出了一个“V形”的反转曲线,经济运行呈现基本稳定、稳中有进、稳中有忧的态势。 
    纲举目张,经济在曲折中攀升 
    盘点2015年上半年,陕西经济运行并非一马平川:下行压力加大,各种矛盾交织,一季度经济超预期下滑。 
    尤其4月,一季度经济指标集中发布,GDP增速、固定资产投资、规模以上工业增长等多项指标让人顿感凉意与压力。 
    然而到了7月,当上半年经济数据出炉的瞬间,人们惊喜地发现,各项指标呈现回稳态势:
    GDP增速7.3%,比一季度增加0.4个百分点; 
    从二季度起,工业增长逐月企稳,上半年工业增长6.3%,比一季度回升0.7个百分点; 
    消费稳步增长,其中,网上零售额41.6亿元,比一季度增长4.4倍。 
    一个个上扬的曲线不仅坚定了投资者的信心,也彰显了省委、省政府面对压力,积极应对、精准调度的高瞻远瞩与务实态度。 
    年初,习近平总书记视察陕西,对陕西当前和今后一个时期的发展提出了“扎实推动经济持续健康发展,扎实推进特色现代农业建设,扎实加强文化建设,扎实做好保障和改善民生工作,扎实落实全面从严治党”的“五个扎实”新要求。 
    彼时,“能化当家”的陕西经济在能源下行的“阴霾”中负重前行。在认真学习了习总书记提出的“五个扎实”新要求、准确判断经济形势的基础上,省委、省政府果断提出在“三稳两优”上下功夫——稳工业增长、稳投资拉动、稳金融支撑,优化产业结构、优化发展环境,在复杂形势中保持了可贵的定力。 
    以稳工业为例,随着《关于扎实推进经济持续健康发展的意见》《关于促进非能源工业增长的意见》等举措相继出台,全省形成了工业稳增长的良好氛围;榆林新能源汽车推介会、杨凌绿色食品展销会等多种促销活动成功举办;省工信厅对年内建成投产的项目进行跟踪服务,确保这些项目按期投产等。
    在稳定投资拉动上,今年我省加快引汉济渭、西安地铁等基础建设投资力度;推出60个PPP示范项目,吸引民间资本关注;发布《政府核准的投资项目目录(2015本)》,降低投资门槛;省发改委组成督查组,对各市区2013年以前年度未开工项目逐一排查、核实,并督促相关部门落实整改。 
    不难看出,这些“喷灌”、“滴灌”的举措点准了发展潜力和发展阻力的穴位,产生了四两拨千斤的良好效果。 
    稳中有进,增长质量逐步提升 
    4月14日,陕西与三星电子深化合作的又一硕果——高端存储芯片封装测试项目在西安竣工投产。这标志着陕西具备了半导体芯片从研发生产到封装测试的完整产业链,为我省在新常态下保持经济稳定增长增添了新的活力。 
    除了三星项目,中兴智能手机一期项目、比亚迪6000万套手机金属壳项目相继竣工投产,比亚迪“秦”在全国新能源汽车销量第一……在石油、煤炭、有色等传统产业不景气的背景下,非能源工业发挥了经济稳定器的作用。 
    分析宏观大数据更要留心那些细微的趋势性变化—— 
    从工业看,规模以上非能源工业增加值同比增长13.4%,高于能源工业13.3个百分点,预示我省工业结构正在由“重”变“轻”。 
    从三次产业看,今年一季度,我省第三产业增加值增速首次超过第二产业增加值增速2.2个百分点。上半年继续延续了这种态势,第三产业增加值增速超过第二产业增加值增速1.9个百分点。经济发展正在由二产为主导逐步向三产为主导过渡。 
    从拉动GDP增长的“三驾马车”看,上半年全省投资同比增长6%,低于社会消费品零售额增速4.8个百分点,我省经济正逐步由投资拉动为主向投资、消费共同拉动转变。 
    这些变化表明,上半年陕西经济稳增长与调结构正统筹协调推进。 
    然而,值得注意的是,尽管我省经济具有健康向好发展的基础,同时也面临着巨大的挑战,呈现“稳中有忧”态势。一方面,总体需求持续不振,煤炭和石油价格下跌因素各下拉我省GDP增速1和1.5个百分点左右,且能源化工短期内难以大幅回升。另一方面,增长动力仍显不足,投资下滑,新的消费热点尚未形成,稳增长的基础还比较脆弱。 
    挑战与机遇从来是并存的。虽然眼下转型升级艰难重重,但转型升级的能量在积蓄。我们只有着力解决发展中存在的突出矛盾和问题,才能为实现更好发展提供可能。 
    迎难而上,期待下半年更精彩 
    专家认为,随着前期出台的各项稳增长政策和改革措施效果的进一步显现,全国经济将继续回稳,我省经济有望延续近期的好转态势。 
    今年以来,一系列简政放权的改革举措,特别是政府权力清单制度的推行,让市场主体更加活跃。现在,省级各部门只能对目录内所列的386项行政许可项目、代国务院部门初审的57项行政许可项目,以及作为过渡事项暂时保留的114项非行政许可审批事项实施审批,进一步管住了政府“闲不住的手”和向企业“乱伸的手”。 
    4月28日,陕西立豪木业有限公司总经理巨娟在拿到西咸新区第一张营业执照时激动地说:“3天办好营业执照,而且是‘三证合一’,真是想也不敢想。过去至少得一个月。”眼下,“三证合一”登记制度改革已在全省铺开,企业申办营业执照、组织机构代码证和税务登记证办结时限,由过去的30个工作日缩短到5个工作日,提交材料由过去的36份减少到14份。高效便捷的服务,激发了创业热情。上半年陕西省新登记市场主体18.75万户,同比增长34.4%。 
    投融资改革持续深化、政府定价范围缩小54%、国企改革加速推进……各类企业发展所需要的公平竞争环境加速形成。 
    今年,西安地铁5号线、6号线和1号线二期工程的可行性研究报告获批,预示着西安地铁骨架网即将步入全面加快建设的新阶段。以此为代表,全省交通、水利等基础设施项目建设迎来了新一轮发展机遇,成为全省经济增长重要一极。 
    与此同时,新型商贸物流格局初步形成,能源化工产业高端化发展态势良好,创新驱动、“互联网+”、制造业2025等战略正在开拓新的发展空间……陕西有信心、有条件、有潜力继续保持经济健康发展和稳步回升。围绕“五个扎实”新要求,进一步提振信心,迎难而上,有了今年上半年企稳回升的良好基础,下半年的陕西经济表现一定会更加精彩。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有