欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
中国经济增速全年有望达7%左右
【据新华社北京15日电】中国人民银行研究局首席经济学家马骏日前表示,国际货币基金组织(IMF)刚刚发表的对中国经济的预测和观点偏谨慎了一些,中国经济增速全年有较大概率达到7%左右。
  IMF新近发布关于中国经济的“第四条款磋商”年度报告,报告预计今年中国GDP增速为6.8%,希望明年的政策能够支持GDP增速达到6%到6.5%。根据IMF章程第四条,IMF每年会向其成员经济体派遣工作小组,就当地经济发展情况和政策提出评估意见并撰写评估报告。
  马骏认为,这些预测和观点偏谨慎了一些。最近的一些情况表明,中国经济已经开始企稳回升,今年下半年GDP环比增速有望超过上半年,全年有较大概率达到7%左右,明年GDP增速也可能继续受益于这个回升的势头。
  马骏分析,支持中国经济企稳回升的有三个具体因素:第一,稳增长政策在下半年将体现出积极效果。财政和货币政策的调整在6到9个月的时滞之后,其拉动增长的效果会达到峰值。中国从去年底开始降息降准,今年上半年又加大了积极财政政策的力度,这些政策调整都应该在今年下半年和明年上半年发挥正面作用。
  第二,商品房价格和销售从今年4、5月份开始企稳回升。一般来说,房地产销售回升两三个季度之后,就会拉动房地产投资。
  第三,地方债置换和发行基本解决了地方在建基础设施项目的再融资问题,在铁路、保障房、水利、环保等领域开工的一系列新项目也有望加速下半年和明年的基建投资。(刘铮)
  【又讯】国际货币基金组织(IMF)最近表示,中国经济正在向新常态逐步转型,即转向更安全和可持续的经济增长轨道。IMF还强调,中国应进一步推进结构性改革以释放潜在经济活力。
  IMF执行董事会近期讨论了关于中国经济的“第四条款磋商”年度报告,并于14日发布了该报告。报告预测,受房地产投资放缓影响,中国经济今年预计增长6.8%,与中国7%左右的增长目标基本吻合。
  IMF认为,随着中国经济重心转向劳动力更为密集的服务业,尽管经济增速有所回落,但劳动力市场依然保持稳定,从而有力支撑了家庭消费。IMF预计,受人民币实际有效汇率升值以及全球大宗商品价格下降影响,今年中国通货膨胀率将维持在1.5%。
  报告指出,人民币实际有效汇率在过去一年里大幅升值,当前人民币币值不再被低估。IMF欢迎中国央行旨在完善人民币汇率中间价报价的改革举措,并认为中方应该让市场在人民币汇率形成机制中发挥更大作用。IMF表示相信中国能够也应该会在今后两到三年内有效实行浮动汇率制度。
  报告称,近几年中国在应对经济脆弱性方面取得了进展,如社会融资总量增速下降、加强了对影子银行的监管、投资增速有所回落、房地产建设也有所放缓等。
  IMF指出,中国目前面临的关键挑战在于,在降低经济脆弱性的同时要防止经济过度减速。IMF认为,中国应继续推进结构性改革以释放潜在经济活力,措施包括:进一步推进金融系统市场化改革、完善财政管理制度、为国有部门和私营部门创造公平竞争环境等。
  根据IMF章程第四条款相关规定,IMF通常与成员国每年举行一次磋商,称为第四条款磋商。随后由IMF工作人员撰写磋商报告,经IMF执行董事会讨论后公开发布。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有