欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
【秦商人物】不忘家乡根 回报桑梓情
荣民控股集团董事局主席史贵禄15年帮扶家乡侧记

 

海子梁,曾是定边县拥有12个行政村的一个乡镇。15年前,这里曾是陕西出了名的贫困乡。甚至到上世纪九十年代,海子梁村的人均收入只有300元。当时,“人老辈辈住坯房,有女不嫁海子梁。”这句顺口溜仍然是当地农民艰辛生活的真实描述。在2001年,海子梁撤乡并镇并入白泥井镇。15年后的今天,海子梁发生了翻天覆地的变化,村貌焕然一新,并且人均收入突破5万元,成为陕西新农村建设的样本。这一切的巨变与荣民控股集团董事局主席史贵禄15年来为帮扶乡亲的倾力付出密不可分。而史贵禄15年坚持不懈的帮扶中总结出来的精准扶贫“荣民模式”具有推广和借鉴意义。

不忘家乡根 回报桑梓情

——荣民控股集团董事局主席史贵禄15年帮扶家乡侧记

隆冬时节,驱车赶到距定边县城20多公里的白泥井镇海子梁村,这里给我们展现了一幅靓丽的新农村画卷。干净整洁的村庄,白墙黛瓦的整齐村舍,村前村后四通八达的油路,90%的村民家里都有小轿车,户户门前都停放着拖拉机、农用车。并且,在这里,临近年关,一辆辆满载着年货的小车穿梭在“海定”、“海北”公路上,使得整个村落在深冬依然勃勃生机……

        “海子梁的巨变,一是靠党的好政策,二是靠各级党委和政府的大力支持,最直接是得益于全国人大代表、陕西荣民控股集团董事局主席史贵禄的大力扶持。”白泥井镇党委书记白银喜激动地说。 
        据了解,自2000以来,在史贵禄不遗余力的努力下,陕西荣民控股集团用了15年时间捐款1.5亿多元对海子梁村实施精准帮扶,完成了教育、医疗和基础设施建设,产业结构调整,农业现代化3个“五年帮扶规划”,提前实现农民由贫困到小康的跨越。截至2015年底海子梁近9000农民人均收入达到5万多元。

史贵禄视察海子梁养羊产业

桑梓情怀 

    ——把责任扛在肩上 
        今年51岁的史贵禄,出生在毛乌素沙漠与鄂尔多斯草原过渡地带的农村——海子梁。长期以来,由于恶劣的生态环境、贫瘠的土地,祖祖辈辈生活在这里的人们长期处于温饱线之下。 
        为了生计,为了梦想,16岁的史贵禄拿着借来的13元钱,独自一人开始了艰辛的创业之路。从到榆林城打零工、卖小百货、开办食堂、经营五金机电起步,又涉足榆林房地产行业,后来又转战西安房地产行业、文化产业、现代商贸物流等。在政府的支持、引导下,经过35年的拼搏进取,史贵禄和他的荣民控股集团,由小到大,由弱到强,发展成为年销售收入170多亿元,每年持续上缴税费10个多亿的全国500强民营企业之一。 
        “水有源,树有根。我的根在榆林黄土地,源在定边海子梁。只有回乡帮扶家乡,建设新农村,才是我和我的荣民控股集团报效国家、回馈社会、造福人民的主战场。”创业成功后的史贵禄一刻都不曾忘记那些仍然生活在温饱线下的家乡人。 
        从2000年开始,史贵禄把海子梁脱贫致富的重任扛在自己肩上,他带领荣民控股集团,将集团的发展和改变海子梁的贫困面貌紧紧联系在了一起。 
    为了迅速改变海子梁的村容村貌、提高农民收入,荣民控股集团专门成立了海子梁新村建设帮扶小组,由一名副总具体负责,并委托自己的父亲史宗元回乡,与海子梁的乡亲一起建设新农村。 
        16年来,史贵禄和他的荣民控股集团分3个五年规划对海子梁实施精准帮扶。2000-2005年,主要搞教育、医疗和基础配套设施建设,这些村基本实现了农业种植的规模化,农民基本实现了脱贫;2005-2010年,主要是进一步调整产业结构,实现农业现代化,农民由脱贫走向了富裕;2010-2015年,主要是农业现代化,农民由富裕走向了小康。 
        “现在能过上这样的日子,以前想都不敢想。史总不仅给我们修路,给我们资助,给我们大棚、给我们打井,给我们建医院免费看病,还给我们带来了新的思路,让我们头脑活了起来。我们全村人都感激史总这些多年对村上做了这么多好事。”66岁的白泥井镇海子梁村民史宝福提起史贵禄激动得热泪盈眶。 
        如今的海子梁,已经成为物质富足、生活文明、精神充裕的幸福新农村。“这些年,每当我回到家乡,村里的父老乡亲对我表现出的热情让我感动万分,我真切地感受到自己的努力和付出实实在在惠及了老百姓,是值得的,其价值不可估量。”史贵禄深有感触地说。

史贵禄每次回村,都会被闻讯赶来的父老乡亲夹道相迎

创新观念 

    ——变“输血”为“造血” 
        扶贫开发,成败在于精准。给钱给物,只能解一时之困,合理安排扶贫项目和扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”,才能断掉穷根、开掘富源。 
        史贵禄说,过去海子梁穷,就是穷在习惯于种植一糜一谷、“吃一点,卖一点,自己贮存一点”的落后生产方式上。“要真正让乡亲们富起来,必须摆脱传统农业生产方式,依靠科技和市场,走现代农业产业化之路!”事实上,海子梁能有翻天覆地的改变,与史贵禄在帮扶中变“输血”为“造血”的创新观念息息相关。 
        对于农民来说,土地是其赖以生存的根本。史贵禄首先从当地传统农业出发,农民有种植土豆的传统,他就引导村民改良品种、扩大种植,让土豆真正成为农民致富的“金蛋蛋”。 
        与此同时,史贵禄还把农业专家请到海子梁,发现这里的土地也很适宜种植菜辣椒,于是投资80万元从保加利亚引进了辣椒新品种和种植专利,引导村民种植菜辣椒。开始村民怕担风险,他就亲自上门送种子、做工作。为了降低村民承担的风险、解除村民的后顾之忧,史贵禄还自己花钱聘请技术人员到村里指导村民种辣椒,同时建立了100多亩育种示范基地,为村民进行示范引导。他帮村上创立了“一定”牌辣椒品牌,成立了辣椒产业购销协会,为村民提供产、供、销一条龙服务。 
        为了打通“销售路”,史贵禄在附近几个村修了海先路、同梁路等三横两纵的五条油路,累计30多公里,方便家农产品的运销。由于交通便利,现在白泥井镇的农民有的在路边,在田里就直接把农产品销售给外地客商了。 
        如今,海子梁的“一定”牌辣椒,远销国内各大城市和日本、韩国、新加坡等地,打出了“天下第一椒”的美誉。仅此一项,海子梁连续5年户均收入3万元以上,人均增收5000元。 
        在海子梁土豆和辣椒种植形成规模,并初见效益后,史贵禄又从种植大棚蔬菜中为村民发现新的商机。2007年,他从山东寿光调回了50顶大棚让村民试种,2008年又调回1000顶大棚,引导海子梁发展大棚菜。大棚菜比大田种植收益高出一倍,村民们看到了希望,积极性一时高涨。于是,他顺势同当地政府协商决定按照当地政府出资30%、荣民控股集团出资40%、群众自筹30%的模式,鼓励农民发展大棚菜。 
        现在,海子梁的大棚数量已经达到1万多个,平均每户都有三至四个大棚,这12个村年人均增加收入1万元左右。 
        产业结构的调整,不仅改变了农民的耕作观念和生产方式,也使这里的农民很快走上了致富之路。“我家2008年以后,种了10个大棚,我们的收入全靠大棚呢,今年光大棚就收入9万多。而且我们种植的西甜瓜、芝麻蜜,特别的受欢迎,一上市就全卖完了。一点都不愁卖。”68岁的梁湾村村民王宏福兴奋地说。


荣民模式 

    ——打造新农村建设样本 
        史贵禄的新农村建设不仅仅是农村面貌的改变和农民收入的增加,还包括教育、卫生和文化事业的发展。这些做法实际上就是实施的“点穴式”扶贫,避免了盲目性,提高了精准度,才能真正让贫困群众祛贫根。 
         2001年他回乡探亲时,看到村上的孩子挤在破烂不堪的校舍里读书,顿时一阵心酸,当即决定捐款100多万元,帮村上修建一所全新的希望小学。起初,在这里上学的孩子们只有100多名,后来,在学校新建后,由于学校的设备先进,学校环境好,2003—2005年学生人数达到了400多人。现在,白泥井镇群众生活水平提高了,大多数学生都到县城里上学。学校就成为了现在培训农民的农技培训中心和海子梁村村部。 
        为了解决村上农民看病难的问题,从2004年开始,史贵禄先后投资600多万元,在原海子梁乡兴建了一所医疗设备先进的“荣民光彩医院”,让这里的群众平时看病不再犯难。2009年以来,凡是具有海子梁户籍的农民(12个村,9800余人),每人领取到了一张“荣民光彩医院就诊卡”。当年起,海子梁农民到荣民光彩医院就诊买药零利率,检查不收钱,住院全免费,看病零负担。另外,医院每年为群众免费体检一次,并为农民建立了健康档案。2016年起,白泥井全镇2.7万人均可享受到看病零负担。 
        2月2日上午,在荣民光彩医院见到了白泥井镇瓦窑坑村46岁的村民李景霞,她是因患支气管发炎和消化性溃疡已经住院第七天了。据王冬霞介绍,她们在这里住院治疗不产生一分钱的医药费用。 
        与此同时,史贵禄还帮村上建电影放映队和农家书屋,活跃群众的精神文化生活;建商场超市、农产品加工区和游乐场所,让这里的群众也像城里人一样生活。 
        “现在海子梁人日子过得别提多舒坦,一点都不比城里人差。原来这里光棍汉要比其他地方多,现在,其他乡镇的闺女都争着嫁到我们这里来呢!” 
        史贵禄对海子梁的精准帮扶模式得到了各级党委和政府的肯定。省政府将荣民控股集团定点精准帮扶的模式命名为“荣民模式”。而史贵禄精准帮扶的海子梁也成为了陕西新农村建设的样本。 

立足未来 
    ——启动第4个五年规划 

        农村的事儿“面子”容易“里子”难,做个样板可以短平快,而解决农村的深层难题、扶贫攻坚,要下力气、打持久战。而史贵禄对家乡的精准帮扶就是一场持久战。 
        1月22日,荣民控股集团与定边县签订企地联合共同推进精准扶贫协议,再捐资5000万元,把帮扶扩大到整个白泥井镇全镇30个行政村,计划帮助白泥井镇2.7万村民通过看病零费用、贫困户扶持贷款和蔬菜大棚“三个全覆盖”,实现人均收入达到5万元。至此,荣民控股集团第4个“五年帮扶规划”正式启动。 
        “从今年开始,我们扶贫的定点范围将扩大到整个白泥井镇,结合我们以往积累的经验和模式,计划从2015年到2020年五年内继续推进全镇农业现代化、农村城镇化、农村工业化和养殖规模化。”谈起未来的规划,史贵禄显得信心满满。 
        根据白泥井镇的实际情况,在村民的参与和认可下,史贵禄和荣民集团提出了精准帮扶的“四大工程”:第一大工程是到2020年以辣椒、胡萝卜为主的蔬菜种植面积要达到10万亩;第二大工程是到2020年马铃薯的种植面积要达到20万亩;第三大工程是到2020年养500只羊的养殖大户要达到200户;第四大工程是到2020年500亩的家庭农场要达到200户。
        发展无止境,爱心无尽心。“我作为一个喝家乡水长大的企业家,做企业赚了点,回报家乡人民是义不容辞的责任。看到乡亲们日子过好了,比自己挣到钱还要高兴。所以这项帮扶事业要一直做下去。”史贵禄承诺。
 

 

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有