欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
道德小讲堂 孕育大文明
——榆阳区开展道德讲堂活动侧记

苏州中学开展“国学教育”

榆阳区国税局“道德讲堂”

核心提示

“十三五”期间,榆阳区制定了努力实现“富裕、美丽、文明的新榆阳”宏伟蓝图,将“文明榆阳”鲜明提出并上升到战略高度,既彰显了榆阳决策层对精神文明建设的高度重视,又反映出榆阳人对文明生活的向往和追求。

1、道德讲堂—— 全区道德实践活动的重要载体

如何提高公民思想道德素质?如何树立社会文明新风?榆阳区的广大干部群众正在积极地尝试着、探索着,而道德讲堂活动,正成为全区道德实践活动的重要载体之一。“唱歌曲、学模范、谈体会、自省过、送吉祥”等活动,已成为全区道德讲堂的固定流程。每季一大堂,每月一小堂,每个单位都要有“讲堂”,这些已不再止于口头上的规章制度,而是实实在在地成为全区上下道德实践活动常态化制度之一。榆阳区的道德讲堂主要采用身边人讲身边事、身边事教育身边人的方法,通过讲述老百姓自己的故事,弘扬道德新风尚,传播社会正能量。

榆阳区政府会议中心具有双重功能,除了开会,这里还是全区道德讲堂的“总堂”。该区以“两学一做”“三项机制”为抓手,以“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主要内容,邀请感动陕西、感动榆林及“榆林好人”等各类模范人物走进讲堂,与广大干部职工分享道德故事,感受道德力量。其中,“全国十大孝子”王希海讲述的《久病床前有孝子》的故事,感动了全场听众。教育专家张发讲授的《播撒中华传统文化的种子,扎牢守规矩的根》,升华了道德诚信的内涵,受到广大干部群众的一致好评。

2、窗口单位—— 积极开展“文明行业”竞赛活动

各级各类文明单位创建中,各创建单位高度重视道德讲堂建设,“一把手”负总责,精心打造讲堂阵地,大力营造道德氛围。各单位在按期开展活动的同时,做到一堂一档案、一堂一主题。公安、工商、教育等19个窗口单位,积极开展了“文明行业”竞赛活动。各窗口单位紧密联系自身业务,针对工作中的“短板”,纷纷邀请“中国好人”胡拖莲、谢海琴,“陕西好青年”陈淮伟等先进人物走进单位内部的道德讲堂,讲授敬业奉献、诚信友善的事迹。行政执法、公共服务窗口行业,创新思路,拓展内容,以“争做文明有礼的榆阳人”为主题,邀请“文明监督员”对各单位年初的公开承诺进行评议,邀请劳动模范对一线人员开展业务技能、文明执法、文明服务等业务培训。

3、《公民道德歌》—— 各中小学校的流行歌曲

《公民道德歌》正成为各中小学校园内的流行歌曲,社会主义核心价值观、《弟子规》、《三字经》已成为中小学生耳熟能详的思想准则,这些都源于全区深入开展的校园道德大讲堂和班级道德小讲堂活动。星元小学的道德讲堂颇具特色,该校紧扣社会教育、家庭教育、学校教育主线,强调国学素养,注重养成教育和师德培育。每一期道德讲堂始终与“八礼四仪”、“日行一善”、学习雷锋和感恩教育等紧密结合,充分利用少队节、艺术节、主题班会等时间节点,开展诚信教育、尊师教育、孝老爱亲及崇德向善教育。目前,该校已开展了25期道德讲堂,5万多名老师、家长和学生接受了道德“洗礼”。城区40多所中小学纷纷学习“星元模式”,将道德讲堂列入年度教学计划,营造“讲道德、做好人、树新风”环境氛围,从而提高教师的职业道德素质,提升家长的社会道德素质,培养学生的思想道德品质,做一个文明有礼的榆阳人。

4、社区道德讲堂—— 原来好人就在身边

诚实守信模范李金玉、好媳妇鱼玉环等好人的涌现,最初还是源于社区的道德讲堂。当初,保宁路社区组织道德讲堂,要求身边人讲身边事,通过居民群众的讲述,大家才发现,原来两位好人就在身边。社区的道德讲堂可谓形式多样,内容丰富。学院、万佛楼、建安路社区将文明市民学校打造成道德讲堂阵地,邀请国学教授吕波连续讲授“家风、家训、家教——幸福人生的传家宝”专题讲座。崇文、金阳、驼峰路社区利用道德讲堂制定市民文明公约、小区文明公约、楼道文明公约,开展好婆婆、好媳妇、好邻居及文明家庭、文明楼宇、文明小区评选活动。定慧寺、夏洲路、福安路社区则拓展讲堂内容,以“邻里一家亲”为主题,鼓励群众讲述邻里间相互帮助、和睦相处的感人故事。同时,依托讲堂平台对社区志愿者开展了水电维修、火灾预防、医疗急救、心理疏导等专业培训。其他社区道德讲堂开展了法律咨询、矛盾调解和发现好人、推荐好人、争当好人活动。社区道德讲堂只是一项微小的实践活动,但正是这小活动催生了空前的“好人”文化。全区积极向中国好人榜推荐好人线索6000多条,张文堂、贺军、胡拖莲、贺聪明荣获“中国好人”称号,涌现出陈淮伟、张宏等3名“陕西好人”,李慧荣等65名“榆林好人”和120名“榆阳好人”。其中,有被称为“乘客卫士 公交楷模”,为乘客安全献出生命的白生友,还有暴雨救人,荣登央视的公交车司机张宏,他们的事迹家喻户晓,传遍全国。

5、农村道德讲堂—— 美丽乡村变成文明家园

社会主义核心价值观如何进村入户?美丽乡村如何变成文明家园?全区23个乡镇488个行政村仍然选择了道德讲堂作为实践活动之一。牛家梁镇的道德讲堂上,“中国好人”姬春梅坚持替亡夫还债7年,发现自己生病后,仍教育子女替父还债的故事,教育全镇干部什么是诚信,什么是坚守!在15个“美丽乡村 文明家园”示范村创建中,各村强化道德讲堂阵地建设、活动开展和常态化管理,积极发挥红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会的功能和作用,破除大操大办、铺张浪费、封建迷信、赌博酗酒等农村陋习,做到婚事新办、丧事简办,倡导文明、健康、科学的生活方式。在朱寨村、寨坬村、白舍牛滩村的道德讲堂上,榆林市孝老爱亲模范田爱爱、榆林十大孝子李彩玲详细讲述了自己如何孝敬老人、如何对待家人、怎样和谐邻里关系的事迹,感动和教育了众多村民。同时,各村的道德讲堂活动还增加了谈感悟、解误会、消矛盾环节。乡村的道德讲堂不仅扶正了家风、民风、村风,使得“晒”家训、树家风成为榆阳农村一道独特的文化景观。

总之,小小的道德讲堂通过推行“存好心,当好人,做好事,有好报”,突出了群众的主体地位,孕育出博大的社会文明,使榆阳人的道德素养内化于心、外化于行。数百个道德讲堂好似一朵朵真善美的道德之花,在榆阳大地上绽放出一个暖意融融、爱心涌动的春天。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有