欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
传导“从严”必须用“齿轮”模式

十八届六中全会提出,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。

从严管党治党的步点一步赶着一步、一脚踩着一脚地扎实推进。“纪律面前一律平等”和“法律面前一律平等”只有一字之差,标志着全面从严治党正式迈入制度化、法制化的新时代。毫无疑问,在全面从严治党中加入法治思维,是传导“从严”最有力的“齿轮传动”模式。

传导“从严”不能用“风车”模式。历代的典章制度,不可谓不全,亦不可谓不严。但是,即便是“严刑峻法”,也没能阻挡住一代代王朝的腐败与衰落。这主要是由于执政者出于“政治需要”或者执纪者的“投鼠忌器”,传导“从严”就成了“风车”模式,无风纹丝不动,微风似动非动,只有突发“大风”才会转动一阵。而且“风向”很重要,风向谁吹,剑向谁指。这样的“严”,完全取决于“天意”。所以虽有制度法规,最终难免沦为毫无作用的“稻草人”。

传导“从严”,也不能用“皮带”模式。在法治不彰的社会环境之下,规则停留在了典册里,“从严”体现在了表述上,执纪者的“自由裁量权”较大,加之受到的干扰因素也较多,“严”的力量,犹如从“皮带轮”传输过来,难免会“失之于宽、失之于软”。再加上橡皮本身的“弹性损耗”、下级抵触的“摩擦消减”、甚至是局部任性的“打滑失效”,使得“从严”大都“高高举起,轻轻落下”,到最后难免会以“罚酒三杯”尴尬收场。可见,这“皮带传动”不仅造成纲纪废弛,而且大伤民心,最终是误党误国。

传导“从严”,就应该用“齿轮”模式。十八大以来,伴随着依法治国进程的不断前进,法治思维也深深渗透进管党治党的制度建设之中。国有国法,家有家规;依法治国,依规治党。铁一般的队伍需要铁一般的纪律,铁一般的纪律需要铁一般的执纪。只有依靠制度、依靠法律,才能实现一丝一毫不松劲的“齿轮”传输。从严就要“铁对铁”、传动就要“齿咬齿”。我们欣喜地看到,以习近平同志为核心的党中央,从严治党就像“钉钉子”,是“一锤接着一锤敲”;制度建设就像“拧螺丝”,是“一圈接着一圈紧”。到今天,明确提出“纪律面前人人平等”“决不允许存在特殊组织和特殊党员”“中央领导必须以身作则”等划时代意义的英明决定,更是在全面扎紧制度“笼子”的同时,把包括自己在内的全体共产党员无一例外地关进了制度的“笼子”。用制度管人、让机制发力,让法规“长牙生威”。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有