欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
我市积极探索“医养结合”养老新模式
让老年人有所养有所医

饭后,护理员正大声为84岁老人读报纸。

老人身体不适,医护人员第一时间过来,随时检查、治疗。

护理员手把手教老人画画,让老人动手动脑。

护理员给半失能老人喂饭,每天的饭菜都讲究营养合理搭配。

随着人口老龄化时代的到来,“银发浪潮”成为当前社会关注的焦点,我市也是进入老龄化社会的城市之一。截至2015年年底,我市常住人口为340万,其中60岁以上人口51.98万,占总人口的15.29%,失能、半失能老年人3.9万,占老年人总数的11.5%。

 近年来,“医养结合”已经成为各地探索养老的新途径,那么,我市在这方面的工作开展得如何?记者日前进行了走访调查。

 ●现状:传统养老压力大

 家住清涧县解家沟镇的张玉珍今年87岁,几个儿女都不在身边,只能轮流接她过去住。“现在老母亲的身体还算康健,我们最担心的是有一天她生活不能自理了怎么办。”张玉珍的儿子坦言。

 人老了,最害怕生活不能自理,全身都是毛病,儿女又不在身边,住养老院吧,看病不方便;住医院吧,又不能在那养老。这可能是很多失能、半失能老人及家属最犯愁的事,也是困扰千家万户的养老难题。

截至2015年年底,我市常住人口为340万,其中60岁以上就有51.98万人,占总人口的15.29%,65岁以上有24.79万人,占总人口的7.29%,70—79岁有6.2万人,80—89岁有6.13万人,90—99岁有7497人,百岁以上200人。全市失能、半失能老年人39182人(其中轻度失能11670人,中度失能14595人,重度失能12917人),占老年人总数的11.5%。

 与此对应的是,全市养老机构有77个,总床位数有12876张,每千名老人拥有养老床位近30张,全市养老护理人员共有184人。

 市老龄办工作人员田建国告诉记者,“421”模式将成为我国今后几十年的家庭模式,传统家庭养老压力不断增大,而养老机构大多数不接收失能、半失能老人,护理人员也严重不足。在这种情况下,“医养结合”的养老模式应运而生。

 ●探索:“医养结合”成良方

 “医养结合”是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》《榆林市人民政府关于进一步加快发展养老服务业的实施意见》等政策性文件,我市也积极加入到探索“医养结合”新模式的行列之中。

 2015年6月,在市委、市政府以及市老龄办的支持下,榆林医专附属医院顺势转型,成立了我市首家推行“医养结合”养老新模式的试点机构。经过一年多的探索、改进,如今,榆阳区老年护理院已将“医”“养”有效地结合在一起,运行持续健康,探索出了养老新模式。

 在榆阳区老年护理院,记者日前见到84岁的老人张月娥,护理人员正在给她洗脸。“在这里吃得好、住得好,有个头疼脑热的,三两分钟医生和护士就来了,看病方便,生活舒服得很。”张月娥老人爱说爱笑,还很健谈,一直在和护理人员聊天,“住这里既可以看病又可以养老,我没女儿,护理员小刘就像我的女儿一样照顾着我,我看着她特别亲。”

 榆阳区老年护理院院长李源是一个热心公益事业的人。看到很多老年人,特别是高龄、失智、失能、半失能和孤独、空巢老人的困难处境,李源就想创办一所以“为世上父母尽孝,为天下儿女分忧”为宗旨,集医疗、养老、康复护理、心理咨询、休闲娱乐为一体的老年护理院。

 2015年6月底,经榆阳区民政局、榆阳区老龄办批准,榆阳区老年护理院正式开始运营,目前,护理院已经成为榆林“尊老敬老爱老”民生工程的亮点,被市、区两级政府确定为榆林市第一家推行“医养结合”养老新模式的试点机构,2016年5月,已接收入院老年人104人次。2016年7月,被授予“全国爱心护理建设基地”称号。

 ●未来:社会机构养老是出路

 “过去,医养独立,自成体系,医不能养,养不能医,既浪费养老资源,增加老年人医病的负担,又影响了医疗事业发展。榆阳区老年护理院实现医养结合,把养老和医疗融为一体,是一个明智的选择,也是一种优化的组合。”李源院长说。

 榆阳区老年护理院经过一年多的运行,效果良好,但还存在不少困难和问题。一是很多人养老观念陈旧。受传统观念影响,很多人认为把老人送到护理院是件丢人的事。特别是“医养结合”作为一个新的养老模式,许多人更是不知道、不了解,谈不上支持。二是政府主导作用发挥得不够,具体指导资助不足。近年来,党和政府对机构养老很重视,出台了不少文件和政策办法,但落实不到位,政策空浮,得不到兑现。“医养结合”工作,涉及到卫生、民政、社保、财政等多部门的职能,现在缺乏统一协调,就形不成支持的合力。三是亏损严重、经营艰难。榆阳区老年护理院现有床位150张,但入住人员只有32人,不及21%。办院新增设备价格昂贵、投资大,加上运营成本高、收费偏低,政府又无建设和运营补贴,目前护理院入不敷出、亏损严重。

 李源坦言,虽然前路漫漫,但是他坚信,机构养老是未来养老的出路。根据国务院下发的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,我国计划到2020年,基本建立符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系,实现医药卫生与养老服务资源共享、融合发展,基本适应健康养老服务需求。今后,我市将继续积极探索,大胆实践,开展机构养老,把医疗和养老有机地结合起来,走出一条“医养结合”的新路子,让老年人真正实现老有所养、病有所医。

 

 

 

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有