欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
恒源集团投资1.8亿在神木农村办企业 竟不是为了挣钱

神木农丰农业有限公司郝治昌向记者介绍企业扶贫目标

阳光讯“我们集团公司董事长孙俊良是全国人大代表,集团现在已发展成了一个集煤矿开发、房地产、煤电等为一体的具有综合实力的大公司,经济效益已经发展的很理想了,但董事长不忘社会责任,响应党的号召,践行‘万企帮万村’的精准扶贫政策,点对点在神木县中鸡镇唯一的贫困村——纳林采当村成立了农丰农业发展有限公司,采用多种灵活的扶贫模式帮扶贫困村、贫困户脱贫!”神木农丰农业发展有限公司负责人郝治昌告诉记者。

恒源集团在纳林采当村创办的大型养殖厂

不为盈利只为扶贫投资1.8亿帮贫困村脱贫

据了解,神木县农丰农业发展有限公司成立于2014年,隶属于陕西恒源煤电集团有限公司,是一家以生态农业开发、设施果蔬种植、生态养殖为一体的现代化农业企业。“企业就是在‘精准扶贫’的号召下成立的,并且是特意为‘帮扶贫困’成立的,集团公司对这个项目计划投资1.8亿,全力帮扶纳林采当村摘掉‘贫困’帽子,帮助贫困户走向致富的道路!”郝治昌对记者说,“目前公司已经投入5000余万元,主要包括土地流转及整改投资、基础设施投资、养殖圈舍投资、主要种植区投资项目,接下来,集团公司会陆续投入资金,为当地村民提供工作岗位、经济来源等,带动其脱贫致富。”

    对于为当地村民提供多种优厚的致富条件,企业如何盈利时,负责公司养殖种植的负责人梁天达笑着告诉记者,“这个企业成立时就不为盈利,只为扶贫!”接着,他还说:“集团公司发展到现在已经成就斐然了,董事长作为一名成功的企业家,更作为一名全国人大代表,担负着一定的社会责任,决定回馈社会,于是成立神木农丰农业公司帮助这个中鸡镇唯一的贫困村摘掉贫困帽子!” 
    企业负责人郝治昌向记者介绍到,神木农丰农业发展有限公司按照立足绿色优质农产品生产功能、生态农业示范功能、休闲观光功能、产业带动功能的“四大功能”定位和打造综合管理服务中心、标准化养殖区、设施蔬菜生产区、饲草种植区、生态保育区、休闲观光区的“一心五区”六大板块规划建设。预计在项目完全建成运营之后,年产优质果蔬200吨,年出栏肉牛500头、肉羊20000只、商品猪5000头,为助力纳林采当村脱贫致富提供坚实的基础保障。

被帮扶贫困户原住房和新建房屋对比照

“造血式”扶贫让贫困户敢做“致富梦”

据神木农丰农业公司梁天达介绍,目前企业可以为当地村民提供很多就业机会,其中,在企业长期固定工作的当地村民有8人,其他农忙时间临时雇用20—40人不等的劳动力,此外,企业养殖所用饲料,如苜蓿、草料等均是超出市场价向当地农民收购而来的,为村民提供经济来源。“以前从其他地方雇来的养殖人员每个月给3000元的工资,现在除技术工人外,都是在村里雇佣的劳动力,并且为他们支付每月3900元的工资,比市场劳动力每个月高出900元,仅这一项,这就可以为一个家庭带来5万元左右的年收入!”

    在纳林采当村,有29户贫困户,陕西恒源集团公司在精准扶贫的基础上重点帮扶这些贫困户脱贫致富,依据个人具体情况,通过危房改造、养殖种植、提供就业岗位等多种措施增加其经济来源,逐渐帮扶、引导重点贫困户走向脱贫的道路。其中,59岁的兰在和因“缺技术”的原因,长年仅凭为数不多的种植收入维持家用,且居住着砖木混合的危房,被列为贫困户。恒源集团在了解情况后,帮助其修建起居住总面积超150平米的楼板房四间,让其一家住进了崭新明亮的的新家,并且还为其免费提供20只羊,增加了他们的养殖规模,扩大了经济来源。

被帮扶贫困户喂养资助的羔羊

“咱实话实说,要是没有恒源集团,我和我儿子这辈子都修不起新房子,到现在还要住那两间危房。我很感谢他们提供的政策,让我们多了挣钱的机会,还让我们提早住进了新房,为我们买了家具。现在我长期在恒源集团的企业饲养50多头牛,每个月有3900元的工资,我很满足,以前就靠种地一点收入都没有。恒源集团给了我们很多实惠,我们村里的人都很感激他们!”被帮扶贫困户兰在和告诉记者。接着,他还说,“恒源集团的扶贫不是简单地贫困资助钱物,而是在根本上帮助贫困户自己挣钱,为农户提供经济来源,是真正为了老百姓好,让老百姓敢期望以后过更好的生活。”    

随后,神木农丰农业公司负责人郝治昌还称,接下来,公司将继续扩大规模,增加大棚数量并免费为当地农民提供,让其走上一条可持续的循环致富道路,尽快带动贫困户走出贫困,让他们自己创造经济收入。此外,公司将依托纳林采当土地和水资源优势,鼓励当地村民发展饲草种植、畜牧养殖产业,采用代购代销的运营模式,极力带动当地及周边农村的经济发展,让广大农户实现家门口致富、家门口就业,并产生明显的社会效益。

恒源集团资助纳林采当村新建爱心养老公寓

助力当地百姓养老爱心公寓保障老人安享晚年

此外,为了让空巢老人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,陕西恒源集团公司大力支持当地村委会以“精准扶贫”为契机,解决孤寡老人的养老问题。经过半年的时间,纳林采当村修建了爱心养老公寓,为村里70周岁以上的孤寡老人免费提供养老场所。 
    “陕西恒源集团真是帮了我们大忙了,建立这个老年公寓,总投资70多万元,仅恒源集团就给我们资助50多万,目前老年公寓可以满足100多名老人生活居住,现在入住了33人,各宿舍配备饮水机、电视机、沙发等家具,还建成了蔬菜大棚,确保老人们常年四季都能吃到新鲜的蔬菜。”纳林采当村支部书记方建岗告诉记者。 
    在采访中,住在老年公寓的一名70多岁的王袅则老人表达了自己对帮扶企业的感激之情,她告诉记者:“我们住在这里生活很好,每天三餐,荤素搭配的很合理,比待在自己家都感觉方便,就连被褥也是公寓给提供的,自己什么都不用劳烦。我们已经很满足了,人家对我们太好了,平时换洗的衣服我们不麻烦别人给我们洗,自己身体也很好,能自己照顾自己。”此外,她还称,住在老年公寓很安心,老人们住在一起能相互照料,相互搭个伴,平时闲下来打打牌、聊聊天,相处很融洽,同时也给出门在外的儿女也免了不少后顾之忧,让他们安心在外打拼挣钱,早日脱贫致富。

 

恒源集团为纳林采当村搭建的大型保温蔬菜大棚

扶贫措施诚心实意深得民众信赖

“我之前在煤矿上打工,自从煤矿出事之后,就回家种地了。家里条件很不好,老婆身体状况不太好,儿子在咸阳念大学,恒源集团通过精准扶贫的政策,在村里办起了厂子,给我提供了就业的机会,让我既可以打工挣钱,又可以照顾家庭,我十分感激!”被帮扶贫困户高在福告诉记者。此外,他还称,村里各家各户都能依靠到企业,对恒源集团的评价都很高,恒源集团是一家具有社会责任的良心企业,纳林采当村的脱贫致富道路绝对离不开恒源集团的支持和帮扶。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有