欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
榆林北京“联姻” 培育发展新动能 ——榆林承接北京产业转移项目签约仪式侧记

7月28日,榆林市承接北京市产业转移项目签约仪式在北京举行。榆林与京企“联姻”,按照“政府引导、企业主体、市场运作、优势互补、互利共赢”的原则,以承接项目的方式,拓宽合作领域,提升发展层次,推进两地区域协调发展、协同发展、共同发展,培育发展新动能,打造增长新引擎,实现区域合作新格局。

仪式上,33个项目实现成功签约,总投资903亿元。签约项目涉及能源化工、装备制造、文化旅游、金融商贸、公共服务、生态环保等各行业,这些项目符合国家产业政策,符合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。当前,榆林经济发展进入新常态,这些项目的成功签约,必将为榆林产业结构优化转型注入新活力。

积极推动能源生产和消费革命,加快资源绿色开采和清洁利用,以最少的资源换取最大的经济社会效益是榆林市经济转型升级的核心要义。此次仪式上,涉及清洁能源和制造业方面的合作项目有13个,包括新型循环农业光伏发电项目,利用气化废渣发电、生产清洁型煤的新兴产业,技术先进的煤电一体化和风能发电项目,以及天然气合成油、水煤浆提浓技术工业示范装置、氢能源利用产业链示范建设等具有前沿水准的化工项目。

“建设现代农业,是发展农村生产力、转变农业增长方式、拓展城乡建设广阔合作空间的重要过程。”这是北京籍企业家形成的共识。此次签约的现代农业项目有5个,涉及马铃薯加工、特色农产品供销、有机生态种植养殖、农业科技示范等,有利于进一步拓展农业合作发展新空间,提升榆林现代农业水平。

推进新型城镇化建设也成为此次签约的亮点。榆林高新区将引进高端双语幼儿园、国际学校等教育产业项目,神木市将建设医疗卫生事业发展战略合作项目,加强区域基础设施一体化建设,推进特色小镇和美丽乡村建设,提升城镇基础设施承载能力。

消费需求不旺是榆林经济发展的短板,但其中也有巨大潜力可待挖掘。此次的签约项目中还有康复养老、公寓健身、互联网+智慧民生服务项目,商务咨询、金融信息等现代服务业项目,这些都将丰富城市商业业态。同时,还签订了旅游文化项目,加快了旅游和消费层次、品质、形态、方式、行为等方面的升级步伐。

为了使合作项目能够尽快落地、早日见效,市委、市政府将以打造西部一流投资目的地为目标,千方百计提高行政效能,提供要素保障,优化政策环境,推动榆林优势行业与京企开展产能、技术、金融合作和文化交流,建设陕西向北开放开发的新高地。

此次多个领域的项目签约,使榆林拉开了全力培育新动能、构筑新高地、激发新活力,以及加快建设世界一流的高端能源化工基地和陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市的大幕,为榆林进一步加快产业转型升级步伐,助推追赶超越提供强大动力。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有