欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
榆林市工商联2016年度部门决算公开

一、市工商联部门概况

(一)部门主要职能

榆林市工商联是党委联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手,受中共榆林市委领导,是党领导的统一战线的重要组织和人民政协的重要界别,其基本特征是统战性、经济性、民间性有机统一。工作对象主要包括私营企业、非公有制经济成分控股的有限责任公司和股份有限公司、港澳投资企业等,私营企业出资人、个体工商户、在内地投资的港澳工商界人士、原工商业者等。

主要职能作用是充分发挥在非公有制经济人士思想政治工作中的引导作用;在非公有制经济人士参与国家政治生活和社会事务中的重要作用;在政府管理和服务非公有制经济中的助手作用;在行业协会商会改革发展中的促进作用;在构建和谐劳动关系中的积极作用。基本任务是加强思想政治工作,引导非公有制经济人士学习贯彻党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培养拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济人士队伍;参加政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;推动经贸交流和协作,促进经济社会发展;加强行业协会商会建设,服务非公有制企业发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。

(二)2016年部门工作任务完成情况

我们组织企业家开展了学习习近平总书记在全国政协工商联界委员联组会上的重要讲话精神活动及理想信念教育主题活动等活动,通过召开专题座谈会,引导企业家提升思想境界,打消发展顾虑,树立发展信心,增强了工商联对企业家的认可和吸引力。特别是针对当前经济发展形势,我们实施了企业家培训提升工程,连续4年举办非公企业家培训班,对非公经济人士进行专题培训。2016年11月7日至11日,我们在重庆举办了第四期培训班,即榆林市工商联干部和非公经济代表人士重庆大学研修班。此次研修班是在总结2013年“清华大学—榆林市企业总裁工商管理高级研修班”、2014年“省委党校—榆林市青年企业家创新提升高级研修班”、2015年“互联网时代民营经济发展培训班”成功经验的基础上,广泛征集县区工商联学习意愿和会员企业现实需求,经精心准备、多方对接、认真组织后展开。培训在全国著名高等学府重庆大学举办。通过课堂讲授、互动交流、理想信念教育和实地考察企业等多种方式进行。培训内容涉及如何做一名优秀的管理者、竞争战略与商业模式创新、互联网金融解析、企业品牌战略等有助于企业转型升级、提升竞争力、坚定理想信念的课程。重庆大学经济与工商管理学院部分知名教授为全体学员授课。通过认真选取课程,培训安排了《互联网金融与思维》、《重庆地方经济发展解析》、《互联网金融与思维》等专题讲座,学员们热情高涨,学习认真,不仅开拓了眼界,更提升了企业经营理念和水平。在注重课堂授课的基础上,针对重庆市民营经济发展快速、民营企业质量高、商业模式创新多的优势资源,安排学员参观了东风小康汽车有限公司、重庆猪八戒网络有限公司等当地知名企业,通过了解这些公司经营理论、运营模式、业务发展等方面知识,学员们纷纷表示,此次参观安排科学合理、紧凑有序、有学有看、针对性强,深刻启发了他们的思路,使大家获益匪浅。在学习的同时,我们利用重庆拥有的丰富红色教育资源,对企业家进行红色教育。安排全体学员参观渣滓洞、白公馆监狱旧址、红岩革命纪念馆、草房旧址、饶国模旧居和八路军驻重庆办事处旧址,重温了入党誓词。通过瞻仰革命烈士,了解红色史实,接受爱国主义和革命传统洗礼,引导非公经济人士坚定理想信念,重树发展信心,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

在开展教育引导的同时,我们积极鼓励企业参与社会公益事业,展现非公企业新作为。我们以全国工商联开展“万企帮万村”精准扶贫行动为契机,积极引导企业参与精准扶贫。在组织召开动员会、对接会的基础上,出台《“万企帮万村”精准扶贫行动实施方案》,发出扶贫倡议,科学指导,认真服务,严格督查,力求企业参与扶贫见成效、见真效果。截止2016年底,我市有231家企业参与帮扶(帮村企业179个、帮户企业49个、商会帮扶8个),帮村方面产业扶贫实施项目91个,其中完成投资32个;就业安排267人,预计年劳动收入544.2万元;捐赠208万元;智力帮扶累计培训20余次,培训人数819人;其他帮扶投入223万余元。帮户实施扶贫项目41个,累计完成投资10960万元;安排就业441人,预计年工资收入644万元;捐助388.2万元;智力帮扶累计培训13次,培训人数680人;其他帮扶投入4万余元。涌现出了诸如陕西恒源煤焦电集团有限公司全方位帮扶模式,陕西三丰粮油有限公司、靖边县正丰种植农民专业合作社联合社产业帮扶模式,陕西青创联盟电子商务有限公司电商扶贫模式,定边县金融扶贫模式,佳县就业扶贫模式和榆林市文昌建工集团、陕西红杉实业(集团)有限公司公益项目扶贫模式等民营企业参与精准扶贫帮扶模式。值得一提的是,我们在动员市县直属会员企业参与行动的同时,非常注重整合商会资源,充分发挥行业和异地商会力量,对接、促成了榆林市未来企业联合会、福建商会、晋商商会以及上海榆林商会签约帮扶贫困村,市内外商会积极参与这一行动成为榆林新亮点。

特别是米脂县工商联拍摄了第一部“万企帮万村”精准扶贫微电影——《桃子熟了》,在互联网新媒体上展示传播,达到200万点击量,生动展现了新时期榆林民营企业家积极响应党和国家号召,全力参与扶贫攻坚,展现民营企业担当的优秀故事,发挥了巨大的示范和带动效应。

在开展诸如企业上市培训、对外交流考察、等常规企业服务工作的同时。2016年,我们创新性的组织实施了榆林好产品(农产品专场)走进长三角暨上海品荐周活动。此次活动,是为了充分展现我市优秀的企业和特色的农产品,为我市农业企业开拓市场搭建平台。活动于2016年11月18日在上海举办,以“舌尖上的盛宴”为主题,整合资源,通过现场美食品尝、产品让利展销、视频宣传和陕北民歌助兴等方式推介品质优良的榆林农特产品,配合线上举办的购物节,助力企业发展,让榆林好产品在更大范围满足上海消费者需求。上海吃喝玩乐游、徐汇区电视台、网易、新浪、头条、西安晚报等20余家媒体主推了米脂小米、横山羊肉、定边荞面、佳县红枣、吴堡挂面等榆林五大类名优产品,吸引了众多上海市民,各类产品都非常抢手,小米脱销三次,紫晶枣、荞麦醋脱销两次,羊肉和其他多款产品也十分走俏,销售60多种产品,6万多人次光临展会;召开了沪榆企业项目对接会,上海鋆秦实业有限公司、榆阳区好婆姨农产品开发有限公司等两地9家企业在杏仁粉、小米、羊肉、荞面、山地苹果等6个项目上达成了合作共识,签订总额2.16亿元的合作合同。上海榆林商会和一县一品公司合作,由五位企业家筹资500万元,成立上海市兴榆农业科技有限公司,拟利用上海西安印象40家店铺,推动“榆林好产品”全部上架。

(三)部门决算单位构成

榆林市工商联为财政全额拨款单位,有2科室,分别为办公室和业务科。市工商联有行政编制7个,实有8人。其中:主席、书记各1名(不占市工商联编制),副主席2名,副县级干部2名,副调研员2名,科长2名,主任科员1名。工会公益岗位4人,临聘3人。

二、市工商联2016年度部门决算公开表

(一)市工商联2016年收入支出决算表(见附件);

(二)市工商联2016年收入决算表(见附件);

(三)市工商联2016年支出决算表(见附件);

(四)市工商联2016年财政拨款收入支出决算表(见附件;

(五)市工商联2016年一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件);

(六)市工商联2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件);

(七)市工商联2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件);

(八)市工商联2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)。

三、市工商联2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1、2016年收入支出总体情况。

(1)全年收入总计214.03万元,同比减少8.96万元,同比下降4%,主要为有1名干部调出单位。支出214.03万元,同比减少8.96万元,同比下降4%,主要为有1名干部调出单位。

2、2016年收入构成情况。

全年收入为一般公共预算财政拨款收入214.03万元。

其中上年结转和结余124.41元,主要为零余额账户建立前的一部分现金结余。同比减少8.96万元,同比下降4%,主要为有1名干部调出单位。

3、2016年支出构成情况。

全年支出总计214.03万元。包括:

(1)基本支出115.46万元,同比增加8万元,同比下降7%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中主要为工资福利支出101.68万元,商品和服务支出13.8万元。

(2)项目支出98.57万元,同比减少18.21万元,同比下降15.6%。主要支出用于开展全市工商联系统干部及民营企业家培训、招商引资、理想信念教育、内引外联、宣传榆商、创新榆林项目路演、“五好”工商联建设等重点工作和业务的开展等。

(二)2016年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况:

2016年度一般公共预算财政拨款收入为214.03万元,一般公共预算财政拨款支出为214.03万元,主要为基本支出115.46万元,项目支出98.57万元,全部为当年取得的财政拨款发生的支出。

2、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况(按支出功能分类项级科目)。

(1)“机关服务”支出115.46万元,占一般公共预算财政拨款支出的54%,主要用于在职人员工资以及机关基本运行支出。其中:人员经费101.68万元,日常公用经费13.8万元。

(2)其他民主党派及工商联支出98.57万元,占一般公共预算财政拨款支出的46%,主要用于开展全市工商联系统干部及民营企业家培训、招商引资、理想信念教育、内引外联、宣传榆商、创新榆林项目路演、“五好”工商联建设等重点工作和业务的开展。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按支出经济分类款级科目)。

(1)“工资福利支出”82.23万元,占基本支出的38%。其中:基本工资43.39万元,津贴补贴26.14万元,奖金2.86万元,其他社会保障缴费5.87万元,其他工资福利支出3.97万元。

(2)“商品和服务支出”111.25万元,占基本支出的52%。其中:办公费5.39万元,印刷费20.76万元,水费0.18万元,邮电费1.33万元,差旅费21.61万元,维护费5万元,会议费3.83万元,培训费17.6万元,公务接待费0.37万元,劳务费7.06万元,委托业务费6.3万元,工会经费0.62万元,公务用车维护费3.84万元,其他交通费用11.92万元。

(3)“对个人和家庭的补助支出”20.96万元,占基本支出的9.8%。其中:生活补助1.36万元,救济费1.27万元,医疗费0.02万元,奖励金8.96万元,住房公积金7.84万元,办公设备购置1.51万元。

(三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况。

2016年度“三公”经费支出25.65万元,比上年减少3.22万元,同比下降11%,其中:因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出0.37万元,公务用车购置及运行维护费支出3.85万元。“三公”经费减少的原因是严格落实八项规定,进一步压缩了“三公”经费支出。

(1)因公出国(境)团组情况:2016年度组织出国(境)团组0个,全年因公出国(境)累计0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年持平。

(2)公务接待有关情况:2016年度公务接待共4批次,累计接待60人次(含陪同10人次)。公务接待费支出0.37万元,比上年增加0.37万元,同比增加100%,主要用于接待上级及其他兄弟市工商联来榆调研考察,对接招商引资等工作,增加的原因是2015年零接待。

(3)公务用车购置及保有情况:2016年度公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置及运行维护费支出3.85万元,比上年增加1.45万元,同比上升60%,其中公务用车购置费支出0万元,与上年持平,公务用车运行维护费支出3.85万元,比上年增加1.45万元,同比上升60%。公务用车购置及运行维护费主要用于公务车的燃料费、维护费、保险费、审验费及通行费等日常支出。增加的原因是扶贫、出差下乡次数增多。

2、培训费支出决算情况。

2016年度培训费支出为17.6万元,比上年增加2.7万元,同比上升18%,增加原因赴外地培训、人数增多。

3、会议费支出决算情况。

2016年度会议费支出3.83万元,比上年减少7.74万元,同比减少67%,减少的原因是召开会议比上年少。

(四)2016年政府性基本财政拨款收支情况

我会历年来无该项财政拨款。

(五)2016年其他重要事项情况说明

1、“机关运行经费”支出情况。

2016年“机关运行经费”支出115.46万元,比上年增加8.21万元,同比增长7.6%,增加的原因是机关人员提拔,并且其他交通费用和工会经费支出也列入了机关运行经费统计范围。

2、政府采购执行情况说明。

2016年经市财政局采购科审核批准后,执行了部门分散采购。全年政府采购20.76万元,主要为印刷服务支出,印刷4期《今日榆商》杂志。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有