欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
降低融资难度和成本 缓解中小微企业融资难——榆林市党政企双月会商金融专题侧记

  “近年来,我市出台多项激励政策,通过减免税费、定向降准,并利用行政措施促使金融机构面向中小微企业放贷,但要从根本上解决民营企业的融资问题,我市还应设立专门服务中小微企业的融资、信贷机构,并全面完善相关政策和制度支持体系,降低中小微企业融资门槛。”

  “目前我市科技创新型企业因为是轻资产运行、抵押物少,很难获得银行贷款支持。下一步,希望政府与银行能多关注创新型和高科技企业生存发展,借鉴发达地区做法设立针对科技型公司担保基金,为准入企业提供部分担保……”

  4月20日上午,由市工商联牵头召开的榆林市党政企双月会商金融专题座谈会在榆隆重举行。会议的议题只有一个——“降低融资难度和成本,缓解中小微企业融资难”,参会人员却包括了市委常委、副市长张海峰,市政协副主席、市工商联主席贾正兰,市委办、市政府办相关负责同志,以及来自市直有关部门、驻榆金融机构、市工商联律师服务团、市属商协会和评估、基金、第三方金融服务组织负责人和企业家代表。

  据了解,本次会议是按照全省全面优化提升营商环境工作视频会议、全市民营经济发展大会、全市深化“放管服”改革优化营商环境大会精神和《关于优化营商环境加快民营经济发展的十五条政策措施》等会议和文件要求,由市工商联牵头,市委办、市政府办、市非公办配合,基于新近建立的党政企专题会商机制,针对民营企业普遍关心的重大事项和问题组织的一次专题会商。

  会上,民营企业代表畅所欲言,将中小微企业创业、发展过程中面临的“融资难”“融资贵”等问题和盘托出,并就此提出意见、建议。第三方金融服务组织也就自身投资愿景、合作渠道进行了详细介绍,并提出了在全市范围内完善信用体系建设、快速修复金融生态的呼声。来自市财政局及人行榆林中支的代表,则分别就市财政局针对中小微企业专门制定的一系列金融扶持政策,及人行榆林中支关于鼓励金融机构加大创新力度,发展循环贷等金融产品、探索投贷联动业务政策进行了解读……

  在现场聆听各界代表的发言后,张海峰指出,本次会议紧扣榆林当前亟需解决的现实问题,是我市改善营商环境、加强银企合作的一次务实探索。他强调,金融生态环境和金融服务实体经济是营商环境建设能力、水平的直接体现。在民营经济已占据全市经济结构半壁江山的大前提下,要破解中小微企业当前面对的资金问题,一方面需要广大民营企业继续坚持合法经营,进一步强化内部管理,并通过加强与金融机构的对接合作实现企业更快更好发展;另一方面,希望全市金融机构尽快实现从“化解风险”到“助力发展”的观念转变,抢抓榆林新一轮的发展机遇,为全市经济社会的高质量发展作出新的更大贡献。在此期间,各职能部门要按照市委、市政府有关要求,切实发挥联系、服务、带动作用,构建起银企间更加高效的合作互利平台,全面破解全市中小微企业在创业、发展中面临的难题。

  “针对中小微企业融资难问题,去年7月建设银行即在全市率先推出了小微快贷产品,目前已成功投放资金762笔、3.6亿余元,产品也得到了广大企业的一致好评。而通过参加本次会议,我们不仅进一步了解到全市民营企业在融资方面的迫切需求,也对市委、市政府下大力度打造金融生态、提升营商环境所作的努力有了更清晰的认识。下一步,我们将通过加大宣传力度、强化对接合作,继续扩大本项产品的收益广度和服务深度,并与全市中小微企业携手,共创榆林经济高质量发展美好明天。”建行榆林分行行长赵亮星说。文图/本报记者满孝永 见习记者李志东

  政企代表发言摘登:

常启彬常启彬

  政府“引导+激励”破解融资难题

  市财政局企业管理财务处处长 常启彬

  为切实解决我市中小微企业融资难问题,市财政局已于近期专门制定一系列金融引导、激励政策,不久后将由市政府统一印发执行。

  其中,驻榆各级银行业金融机构针对我市中小微企业发放贷款或专项金融债券并达到规定条件的,均将享受市级财政给予的相关补贴;今年6月底,各县市区必须成立一家政府性融资担保机构,注册资本不得少于5000万元,符合条件的市财政还将按照新增资本金数额予以支持,1000万元以下的融资担保项目发生担保代偿损失,其中10%财政将予以补贴,另外市中小企业融资担保公司注册资本也将增资到15亿元。

  此外,对在中小板、创业板上市的中小企业将一次性给予1000万元奖励,在新三板挂牌的中小微企业将一次性给予200万元奖励,在新四板挂牌的中小微企业则一次性给予10—20万元奖励。

路永康路永康

  发挥保险职能 改善融资环境

  市保险业协会秘书长 路永康

  我市保险行业在服务中小微企业发展方面,也客观存在着扶持政策缺乏系统性、相关企业参保意识不足、保险企业与中小微企业间缺乏沟通协调机制等问题。

  鉴于此,建议各级政府及有关部门应进一步提高保险宣传力度,强化保险知识在中小微企业内部的交流学习,并由政府部门牵头,建立包括银行、行业协会、担保机构、第三方评级机构、保险公司等共同参与的中小微企业信息共享、风险评估、金融服务一体化平台,在帮助广大中小微企业构建多层次的风险分散体系的同时,解决中小微企业与保险公司之间信息不对称、合作无渠道的问题。在此基础上,可再采取银行、保险、担保等机构风险共担,政府财政适度支持等方式,切实降低广大民营企业的经营风险。

张碧波张碧波

  优化金融服务 强化企业监管

  榆林银监分局纪委书记 张碧波

  缓解改善中小微企业“融资难”“融资贵”局面,对于提升金融服务实体经济质效、实现普惠金融服务有着重要的支撑作用。

  为此,建议我市应在加大政策扶持力度、强化信用环境建设、完善风险补偿政策的基础上,进一步引导辖内银行业金融机构加大小微信贷产品宣传力度,创新小微金融服务产品和服务方式,优化相关业务流程和服务机制,落实小微企业授信尽职免责制度。

  同时,还应从源头着手治理小微企业经营乱象,按照银行授信审批基本条件,筛选一批中小微企业作为培育对象,淘汰一批经营情况差、信用度不高的企业,并探索建立小微企业信贷项目库供银行开展信贷选择。此外,还应鼓励相关企业积极引进优秀投资者和管理队伍,帮助企业树立良好形象、提升产品质量,并逐步向现代企业过渡。

高苗苗高苗苗

  向中小微企业注入“天使基金”

  榆林能源产业基金管理公司投资经理 高苗苗

  中小微企业尤其是科技创新企业在探索产业链延伸及创新发展方面更加轻盈、便利,并将在我市寻求经济转型升级和高质量发展的进程中发挥不可估量的作用。作为全市首家国企体制的产业基金公司,我们通过一年多的前期准备工作,也正在寻找市场前景好、效益高、潜力大的项目作为投资方向。

  但企业的初创期、成长期、壮大期,融资难题始终是困扰它们发展壮大的瓶颈所在。在此,建议应把“事后奖励”变为“事前扶持”,让政府资金、奖励和基金作为“天使基金”投入相关项目并提前发挥作用。此外,政府还应细化对科技型企业的认定管理并提供差别化服务,并在优化担保机制的同时,探索建立风险补偿机制,激活金融机构支持动力,并与产业基金形成“投贷联动”,切实降低信贷风险。

温向阳温向阳

  为中小微企业提供多元融资服务

  人行榆林中支货币信贷管理科科长 温向阳

  2017年,人行榆林中支先后出台了相关信贷指导意见,积极引导辖区金融机构加大民营企业支持力度,年末全市小微企业贷款余额425.43亿元,较年初增加67.36亿元,同比增长18.8%,占企业贷款比重31.84%

  下一步,人行榆林中支将鼓励金融机构加大创新力度,完善特许经营权、收费权、知识产权等权利的确权、登记、抵押、流转制度,发展和丰富循环贷等金融产品,加快建设普惠金融体系;督促银行业金融机构合理确定贷款利率水平和还款方式,积极探索投贷联动业务,进一步深化民营工业企业转贷方式创新,着力提供多元化的融资服务;继续深入开展小微企业应收账款融资专项活动,推动供应链核心企业支持小微企业应收账款融资,引导金融机构扩大应收账款业务规模,着力解决对民营企业抽贷、压贷、断贷难题。

王润憨王润憨

  多管齐下修复金融生态

  陕西榆商金融服务咨询公司总经理 王润憨

  若想解决中小企业融资难题,就要有良性的金融生态环境。为此,建议市委、市政府应尽快成立修复金融生态工作领导小组,把化解债务风险、堵截资金外流、激活民间资本流动、恢复重建信用体系作为其核心任务。

  在此基础上,还应部门联动出台一系列政策,按照“企业担一点、银行让一点、政府帮一点、司法快一点”的思路处置风险债务,引导企业通过兼并、重组、债转股等化解债务风险,协助银行精准筛查归类债务风险企业,按照保护、帮扶、逃避债务等类型,分别予以扶持、协调、打击。

  此外,我市还应强化政府对金融资源的调剂、引导作用,完善抵押登记制度并加快信用体系建设,探索建立设立多元化的地方金融机构,引导企业建立现代企业制度,为修复金融生态奠定良好基础。

武广韬武广韬

  借鉴委托加工模式优化金融服务

  市工商联律师服务团团长 武广韬

  我市民营企业面临最大的问题,就是存量资产过大且固化,其在中小微企业间的表现尤其明显,这些亟需金融创新予以支持,并给以相应的法律服务和保障,由此真正激活企业资产价值,并使其产生应有的效益。

  因此,我建议应在全市范围内对民营企业资产和负债进行模拟切割和分离,对经营具有能力、产品具有市场的企业,由国企或金融资产公司以委托加工的方式提供资金支持,并对其生产、销售行为进行封闭式监管,在确保信贷资金安全的同时,实现对固化资产的再次激活并使其产生应有的经济效益和社会效益。

  此前,榆林矿业集团已对榆林云化绿能和榆林众大新能源两家公司开展相关实践工作,并取得了良好成效。而本模式在法律上也具备可行性和操作性,并可有效保障金融企业和国企的应有权益。

李望勤李望勤

  “量体裁衣”为企业保驾护航

  羊老大集团总经理 李望勤

  前几年,全市广大中小微企业迫于经济下行压力,普遍面临着巨大的还贷压力。在此过程中,很多企业想做大做强,员工能稳定就业就成了难题。

  为此,我建议驻榆银行金融机构应客观、全面了解企业的发展现状和发展潜力,避免政策“一刀切”,针对发展潜力大、抗风险能力强、为社会就业和国家税收作出贡献的企业,能够“量体裁衣”给予相对宽松的政策,确保企业正常经营,并由此实现银企双赢。

  与此同时,政府有关部门也应探索建立企业授信模式和产业引导基金,在对相关企业提供授信、担保,确保银行贷款“放得出”“收得回”的同时,为优质企业、优质项目设立融资、投资绿色通道,并根据项目实际情况给予产业资金扶持,为企业发展壮大提供不竭动力。

 

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有