欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
走基层:真诚听群众声音 踏实为百姓服务

编者按: 市工商联、市政协委工委、佳县政协根据市委统一部署,紧密结合党的群众路线教育、“三访五促、为民服务”活动和各自工作实际,联合开展了“双访双服务”活动。“双访双服务”即为市工商联通过走访农村社区、走访非公企业,了解情况,梳理意见,更好的服务农村社区、非公企业;市县政协通过走访委员更好地服务委员,政协委员通过走访群众更好地服务群众。这既是宣传贯彻市委相关会议精神的实际行动,也是促进基层科学发展、干部作风转变的具体体现。

把征求意见放到村社企业,把科普知识带到乡镇村组,把义诊药箱背进农家院落,把有机化肥送到田间地头……由市工商联、市政协委工委、佳县政协3个部门组织的科技、卫生、农资下乡活动,用实实在在的服务内容和丰富多彩的形式,在党和农民群众之间架起了一座“连心桥”。

深入基层  面对面倾听群众想法

4月15日,市政协副主席、市工商联主席贾正兰带领市工商联和市政协委工委工作人员深入到佳县凌云路社区、益民现代农业开发有限责任公司,通过走访座谈等方式,详细了解社区、企业情况,广泛听取基层群众意见建议。在凌云路社区,贾正兰就社区的日常事务、人员组成状况、存在的困难等内容和社区干部群众进行了面对面的交谈,对社区工作中存在的办公条件差、取暖难、环境整治难等困难和问题,

要求工作人员建立台帐,并表示积极寻找办法,协调解决。在益民现代农业开发有限责任公司,贾正兰详细了解了公司生产、经营、管理状况,询问了市场行情、销售渠道、融资成本等问题,并就企业目前遇到的困难和问题进行了深入探讨。贾正兰指出,企业应把握经济大势、健康方向,拓宽销售和融资渠道,以科技创新引领发展方式转变,努力实现平稳发展。

4月9日至4月11日,市委统战部副部长、市工商联党组书记贺振强带领工商联机关领导干部一行5人深入到佳县木头峪乡木头峪村、柳树圪卷村和榆阳区夏洲路社区,召开座谈会,了解了村情、社情和存在的问题困难,为建立台账、搞好后续工作奠定了基础。

结对帮扶  拉近彼此的距离

多办好事实事,多做暖人心的工作,让农民从“双访双服务”活动中获得实实在在的利益和好处,这是开展活动的宗旨和出发点。通过前期的摸底,市工商联决定开展“联心送温暖”活动,通过1名领导干部帮扶2个贫困户的帮扶方式,为佳县凌云路社区,佳县木头峪乡木头峪村、柳树圪卷村,榆阳区夏洲路社区23个贫困户家庭送去了党对群众的温暖与关怀。

在慰问中,每名领导干部深入结对的贫困家庭中去,以朋友、亲人的身份倾听他们的心声,并对贫困家庭在吃饭、穿衣、居住、治病、上学等基本生活问题上逐一询问,详细了解贫困家庭面临的实际困难,并为他们送去了慰问金11500元。好多受慰问群众感动的热泪盈眶,感慨地说:“共产党真是好,有时比自己的子女也强,经常给我们关心与温暖”。

通过与帮扶对象面对面的接触,机关干部受到了深刻的教育。深入农村、走近困难人群,有了鲜明的对比,大家就有了一颗对待生活知足的心、对待工作上进的心、对待生活在困难中的群众牵挂的心。大家初步了解了帮扶对象的基本家庭情况,并结合实际制定了下步帮扶计划,将不定期的到帮扶对象家中开展帮扶活动,把“联心送温暖”活动长期开展下去。

“要啥送啥  这样的活动好”

当前,我市农业和农村经济已经进入新的发展阶段,“双访双服务”活动紧密结合这一实际,着眼于促进农村经济发展、增加农民收入,以“农村迫切需要、农民乐于接受、农业收效明显”为原则,为农民提供急需的科技、农资服务。

市县政协组织政协委员中的红枣专家为木头峪村和柳树圪卷村两村村民在枣林中现场讲解了红枣修剪、防虫长科学管理技术。市政协副主席、市工商联主席贾正兰协调市供销社为两村300多户家庭送去15吨红枣专用肥。在红枣专用肥发放现场,木头峪村一位村民告诉我们:“干部下乡来,又是教本事,又是送化肥,这些活动真好”。

义诊赠药  把健康送给农民

“平时我们怕花钱看病,也舍不得钱买药,生病了就抗着。没想到这么多的好医生能到家门口为我们看病检查,太谢谢你们了!”。说这话的是木头峪村60来岁的老人燕张平。他手里拿着免费领取的健胃消食片、伤湿止痛膏和藿香正气胶囊,皱巴巴的脸上绽放着灿烂的笑容。

4月16日,市工商联组织2013年新入会的会员企业市颈肩腰腿痛康复医院和市顺昌汽车运输有限公司来到木头峪村开展义诊赠药活动,市颈肩腰腿痛康复医院带来7名专家和10来名护士为群众看病,现场治疗所需药品都由市顺昌汽车运输有限公司负责买单,免费赠给群众。

在专家义诊、免费送药活动区域,围满了前来看病的村民,有人在量血压,有人在向专家讲述病情,有的在领取药品,还有人干脆脱下外衣,以方便专家检查,场面十分温暖感人。一万余元的药品及一些健康知识宣传单,极大限度地满足了百姓们对健康的需求,当天现场义诊病人116人。

结束语:在这春意盎然的季节里,市工商联、市政协委工委、佳县政协以实践行动播种了温暖的希望,希望农民们年底能喜获丰收,也希望他们健康快乐。

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有