欢迎您访问,榆林市工商业联合会(榆林市总商会)网站
混合所有制现实很骨感

作为央企的领军者,中国石化率先启动混合所有制的改革。2月19日,该公司的第五届董事会第十四次会议通过了议案,在油品销售业务板块进行重组,引入社会和民营资本。

       此举被业界视为破除中国最牢固的垄断壁垒的开启,受到了整个市场的好评,包括中国石化自身在内的一大批“油改概念股”集体井喷,多只个股涨停。

       推进混合所有制,这是党的十八届三中全会关于经济体制改革的重要组成部分,更将成为今年乃至未来一段时期内国企改革的主旋律。然而,一家地方能源国企却与前进的主流方向背道而驰,欲将民营资本挤出体外(挤出去)。

        山西天然气股份有限公司始创于2003年,山西冶金物资总公司联合民营企业太原大华荣金属材料有限公司共同出资500万元也参与其中。那时候,当地煤气资源丰富且价格便宜,天然气市场前景并不被人看好,而大华荣与国有大股东齐心协力一起渡难关。

        5年后,国家支持天然气替代煤气,身为国有控股股东的国新能源发展集团有限公司全面接管了冶金物资总公司,一声不吭将其中民企股权转走,并于一年后发函勒令退股。忍无可忍大华荣一纸诉状将这其告上法庭。目前,此案正在太原市中级人民法院审理。

        一正一反两个鲜活案例,无疑告诫我们,改革不是一蹴而就的,必须充分认识其艰巨性与复杂性。

       发展混合所有制经济这一提法,最早出现在十年前的十六届三中全会上,这次的十八届三中全会为混合所有制经济注入了新的内容,这对正处于转型中的我国经济发展具有战略意义,并对改变当前被种种垄断导致的市场扭曲有重大作用。

       必须指出,一直在夹缝中艰难生存的广大民营企业,饱受两大油企长期打压而处在弱势地位,加上此前也曾接受多个隐含“雷区”的合作项目,对垄断巨头尚未消除余悸的他们,在当前发展混合所有制经济上,理性更大于冲动是不言而喻的。

       理想很丰满,现实却很骨感。那么,我们如何能让理想在现实中不再失去光芒?笔者以为,当前梳理与解决具体执行操作层面的问题,是落实与推进混合所有制这一宏大工程的重中之重。

       首先,混合所有制要解决权益保护的问题。国有是大股东,民营是小股东,话语权显然在前者手中。若缺失清晰的产权鉴定和法制保障,后者的保护将变得更困难。会不会亏损时让你一起来分担、赚钱时把你尽可能推掉(缩水),怎样消除民营资本的戒心,并如何获得与国有资本一样的公平待遇,这是现实问题。

       其次,混合所有制要改变国资的管理体系。过去受到“官本位”思维影响,不能完全以市场化为导向,现在引入民营资本,不在于为了政治作姿态,而在于实际的公司治理改革,并与习惯了多年的垄断习性说再见,从而形成市场化的运营方式,实现市场在资源配置中起决定作用,这就是十八届三中全会所首倡的。


       最后,混合所有制要构建市场化的竞争机制。此次改革之目的,主要是通过股权多元化方式,由此建立市场化竞争的机制。不过应该懂得,股权多元化并不等于竞争机制就建立起来了。事实上,市场化竞争机制的形成,正是央企自身脱胎换骨的改造过程,也更是融合民企特质改变效率不高的结症。(来自: 中华工商时报)
 

网站申明 网站地图 网站投稿 意见箱

地址:陕西省榆林市委大楼 电话:0912-3268622 传真:0912-3644731

网站备案号:陕ICP备14004743号-1 技术支持:榆林云澜软件

榆林市工商业联合会(总商会) 版权所有